今回もママリのみなさんにお話を聞いていただきたいです😭最近旦那と喧嘩…
いつもお世話になっております!
今回もママリのみなさんにお話を聞いていただきたいです😭
最近旦那と喧嘩ばっか😂
大好きだし仲良く過ごしたいのに‥
私は育児で疲れているのをわかってほしくて、旦那はもっと自分にかまってほしいという気持ちがぶつかり合い、お互いが大切にされていないと言い合いになります。
お互い非を認めないので平行線。
でも、譲ってばかりだとそれもストレスです‥。
いつも喧嘩はお互い耐えられなくなってどちらかが謝り終わるのですが、正直「なんでこっちが謝らなきゃいけないの?」というモヤモヤを少なくとも私は残しています。
そんな小さないざこざが最近続き、なんだかお互い疲れてしまっています。
同じような悩みをおもちのママいらっしゃいますか?😫
どうしたら仲良くしていけるでしょうか?
- ゆう(7歳)
コメント
®️mama
私も以前そうでしたよ\\\٩(๑`^´๑)۶////
だけどどっちかが我慢するしかないので
自分が我慢して
疲れてるけど会話を増やし
育児も手伝ってもらい
育児の大変さを分かってもらえました。
仕事から帰ってきて癒し?が欲しかったみたいです。
今は、仕事から帰ってきて
お風呂入れてくれたり
以前より育児をしてくれるようになりました。
ご飯の時や子供が寝た後に
最近仕事どう?
とか
旦那の趣味や好きなことの話をします。
(旦那の趣味には興味ないですが😂)
それだけでもだいぶ変わりました\\\٩(๑`^´๑)۶////
ともちん。
分かります!
私も子供が生まれるまでは、本当にいつもベタベタするぐらい仲が良く、生まれてもずっと仲良し!と思ってましたが、生まれてからは寝不足とかで主人にイライラ💦
でも、別に嫌いじゃない、好きなのに…と思ってました。
で、そんなイライラする時は、主人が病院に運ばれて最悪な状態を想像して悲しくなり…
大切にしなきゃと思って、ギュッと抱きついて気持ちを落ち着かせてました😅
-
ゆう
回答ありがとうございます✨
同じですね*\(^o^)/*
私も産後、こんなに旦那がどうでもよくなるなんて思わなかったです💧
確かにいなくなったら嫌です‼︎
もっと大切にしなきゃですね😭
気づかせてくださりありがとうございます😊- 7月7日
ゆうと母ちゃん
出産されてまだまだホルモン的に不安定なんだと思います。
イライラされると体にも悪いし、赤ちゃんに伝わりますよ。
男の人は育児や体調のことまで理解できないと思いますので、ケンカして発散するのではなく、ご自身がリラックスされたほうがいいと思います。
アロマオイルを炊くとか、リラックスした音楽を聞くとか。
お風呂に入るとき、39℃くらいのぬるい湯だと交感神経と副交感神経が反応してリラックスできるらしいです。
(40℃以上だと逆にカッカしてしまうそうです)
私も生理前のイライラ期はたまに旦那と衝突気味になりますが、ケンカしてもモヤモヤするので、そういう時はリラックスする事を率先していますよ♪
オススメです!
-
ゆう
回答ありがとうございます‼︎
これが産後クライシスか‥と😭
でも落ち着く前に夫婦関係が終わりそうと危機感を感じてました💧
確かに‼︎ケンカにメリット無しですね!
もっと自分にプラスになりそうな発散方法を探してみようと思います✨
なんだか希望がもててきました😊
ありがとうございます‼︎- 7月7日
yuuママ
このままだと悪循環ですよね😥疲れが溜まってくる時期で大変ですが、大変さをアピールしても大抵の男は響きません😤仕事の方が大変って言われたら腹立たしくないですか⁇
『私は○○するから、○○手伝ってくれる⁇早く終わらせてたまにはゆっくり2人の時間を作りたいな😊』って伝えてみては⁇構って欲しいご主人には有効的な気がしますし、手伝ってくれたらゆうさんも助かりますよね☆
あとね、先に謝るのも賢いやり方だと思います。怒りのエネルギーって疲れるだけで、何も生まれませんからね😅
-
ゆう
回答ありがとうございます😊
そうなんです‼︎もう負の連鎖が止まらなくて💧娘と2人きりの方が楽に思えちゃって焦りました😭
なるほど!共同作業にすれば旦那放置にならないですね 笑
色々とアドバイスありがとうございます✨- 7月7日
A
旦那さんにお手伝い少し手伝って貰って
できるだけ長く過ごしたいと伝えるとかですかね?🤔💭旦那さんはお仕事疲れてその癒しが奥さん何でしょうね♡
だからその事を伝えて色々手伝ってもらいふたりでのんびりすればいいと思います(^ν^)
-
ゆう
甘え下手な私ですが頑張ってみます😂
長く過ごしたいって言えば喜んで手伝ってくれるかもですね!
言い方ひとつで伝わり方も違いますね‼︎勉強になりました*\(^o^)/*- 7月7日
amk :)
現在進行形で同じです!
この間、溜まった鬱憤を少し晴らしました。
まだまだマグマのように溜まっていますが笑
旦那も疲れて帰ってくるので、早くゆっくりさせてあげたいと思う気持ちはもちろんあります。
ただ、帰ってくるタイミングが授乳と重なったりするとご飯が遅くなったりします。
お腹すいたとか言われると、残り焼くだけだから、焼いてよ!と思うんですけどね。
旦那は私のことを情緒不安定だと言いましたよ。
ふざけんな。と思いました。
こっちは、会話も通じない赤ちゃん相手に24時間体制で育児してるのに、旦那は仕事から帰って来てちょっと遊ぶだけ。
ゲームしたり、マンガ読んだりと自分の時間を優先するくせに家の事はやらなくて、子どもが泣いてても放置してるときあります。
子どもがかわいそうで、家事をやめて、私が抱っこしたりすると、代わろうか?と言ってくる始末…。
それなら、最初からやってくれたらいいじゃん💢
そりゃ、鬱憤も溜まって怒るようにもなりますよね?!
私が楽しみにとっておいたアイスを我が物顔て食べられた時には泣きました!
なかなか食べる暇を見つけられず、今日こそは今日こそはと思いながら、とっておいたアイス。
楽しみを見つけながら育児をしているのに、簡単に奪う旦那が許せない!
喧嘩をした翌日は口もききませんでしたが、来客がある予定だったこともあり、私から話し掛けました。
構ってほしいとかわかりますが、今の私は子どもを生かしていくのに精一杯です。
-
ゆう
もう、その叫びすごく共感できます!笑
私も子ども寝かしつけてからご飯なので、その間に炒めておいてくれないかなーとか、盛り付けといてくれないかなーとか思います 笑
家族が1人増えてそっちに時間を費やさなければいけないのに、今まで通りに旦那を構うなんて物理的に無理ですよね😂なんでそれがわからないんでしょう💧
食べ物の恨みは怖いぞー*\(^o^)/*
お高いスイーツで弁償させましょう‼︎笑- 7月8日
にゃにーママ🐰
私も産後2ヶ月〜3ヶ月は旦那さんとギスギスがしょっちゅうでした😓
慢性的な睡眠不足と慣れない育児と家事の両立に疲れてる中、旦那さんは仕事が忙しかったり、仕事の飲み会が多かったりで、旦那さんにイライラしまくってました。
うちの場合は旦那さんは怒らない人でひたすら私の話を聞いてくれるんですが、それが逆に「こんな妻でごめんね。こんなママでごめんね。」の気持ちを助長させて、自己嫌悪の日々でした。
家族なのでとことん話し合って、イライラしちゃうのはしょうがないんで、イライラしてない時にとことん感謝の気持ちを伝えまくってます(´・_・`)
参考にならなかったらすみません💦
-
ゆう
そうなんです💧もう、1日中眠くて😭
体力的にも精神的にもギリギリのところまできてるので、ちょっとしたことでもイライラしちゃいます😫
今日は娘と長めのお昼寝出来たので、ちょっと余裕をもって旦那と接しようと思います✨
感謝の心は忘れちゃダメですね‼︎
参考になりました!ありがとうございます😊- 7月8日
ゆう
やっぱりどちらかが引くしかないですよね!
旦那に必要とされているうちが華ですよね💧スッキリしました‼︎
良い妻キャンペーン開催しようと思います✨
®️mama
こっちが我慢して様子見て何もしてくれなかったら
話し合いか怒りましょうw
一時期必要とされなくなって
すごく後悔しました(;_;)
ストレスたまりますが
頑張ってください!!!💕