1歳8ヶ月の子どもがひとりでお昼寝できないのはおかしいでしょうか。隣にいないと泣いて起きるのは、添い寝の影響か、発達障害による不安定さが原因でしょうか。
1歳8ヶ月で、お昼寝ひとりでできないのっておかしいですか?
1人で1時間くらい寝れる日もあるんですが、隣にいないと30分ほどで泣いて起きて、おそらく寝足りてないと思います。
添い寝してたからそのクセのせいでしょうか?
それとも、発達障害からくる不安定な心がそうさせるのでしょうか?(以前夜中頻繁に起きることを相談した時にお医者さんにそのようなおはなしをされました)
この年齢で、寝た後親が別部屋にいたら起きちゃう子っていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
バナナ🔰
別におかしくはないと思いますよ。
隣にママがいることが安心に繋がって長く寝れる子もいるし、1人で寝れる子もいるしって感じだと思います。
添い寝をしていたならそれが癖になっているだけかもですしね。
性格もあるし、眠りが深い浅いもあるでしょうし。
それだけで発達障害からくる不安定さは分からないです。
まだ母子分離に対して不安が多くてもおかしくはない年齢なので。
息子は発達障害ですが1人でグウグウ寝てましたし、今も1人で寝れます。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
我が子は前におしゃぶりをつけてたのですが、一晩に10回ほど起きてたので
発達障害からくる不安の可能性を医者に言われて💦
ネットで調べても0歳の子は保育園などでもお昼寝中に起きちゃうことがあるけど、1歳以降の子にはなくなっていくとかいてて、、、
結構みなさん子供のお昼寝中に家事をやるって仰ってる方多いし、でも我が子は1歳8ヶ月の今もすぐ起きてくる時があって😵💫
他の投稿にもコメントをくださってると思うのですが、他にも気になることがたくさんあり、不安に思っています。
でも、やはりまだ分からない時期かと思うので見守ってみます!