※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転勤族のママさん達に聞きたいです!転勤が決定した後にやる準備ってどん…

転勤族のママさん達に聞きたいです!
転勤が決定した後にやる準備ってどんなことしてますか?
(引越し見積もり、保育園の手続きなど)
また、仕事しているママさんは引越しの何日前に職場を退職しましたか?
8/1に移動予定なのですが、7月20日頃まで働こうと思ってるのですがギリギリすぎですか?

コメント

ママリ

去年9月1日引っ越しで8月25日まで働いてました笑

夫は大阪から東京転勤の辞令が出たのですが私がしたことは順番に書くと

①7月頭。
どこに引っ越すのかおおまかに決める。何市なのか。⚪︎市⚪︎町とか細かいことまでは決めず、とりあえずどこの市に住むのかを決める。
私は空いてる保育園が他よりも多めの市で決めました。

②7月頭。
住む市の市役所に電話して保育園申し込みの条件を聞く。
※私が特に聞いたのは保育園申し込み時点で他県で働いてた場合は、引越し時に求職中でも現在就労で申し込めるのかは聞きました。

私の時は9月1日入園する場合は保育園申し込み書類を8月頭までには全部提出して下さいだったので、その時は当然働いてましたし就労で出してもいいですか?と確認しました。

③7月半ば〜8月入る前ぐらい
引っ越す家を決める。いらない大型ゴミは処分する手続きをする。
現在通ってる保育園の退園手続きをする。
職場に転勤辞令出たため退職の申し出をする。
引越し業者に連絡を入れる。

④8月入る前か入ってすぐぐらい。
次の引越し先についててエアコンとかいらなければ、自分が持ち込んだ物であれば買取できないか業者に聞いたりする。

⑤8月入ってから引っ越すまでの間。
引っ越しの準備と、次の引越し先へのご挨拶の品物を用意する。
保育園の合否が届く。保育園に一度来るよう言われるので来園する。

その後引っ越しへ。こんな感じでやりました!