※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
ココロ・悩み

子供が2-3学年差で3人いる方いつ頃が大変ですか?経済面、生活面など😅3人希望ですが、、、悩んでます🥺

子供が2-3学年差で3人いる方
いつ頃が大変ですか?

経済面、生活面など😅

3人希望ですが、、、悩んでます🥺

コメント

S

うちは1人目が早生まれで、
2人目とは2歳差の3学年差にしてて、
フルタイム共働きしてることから3人目を1人目の小一の壁対策に当てて年長の秋に出産したので
3人が3学年差ずつになりました!

幼児3人だと、自転車も前後+おんぶで子供3人乗せるのは違反になるから移動も困るし、みんな手がかかったらてんやわんやするなって思いもあったので、年齢のバランスとしてはちょうどいいかなと思ってます😂
3歳差なら割と一緒に遊ぶし、次男のオムツもとれて、大抵のこと自分たちでやってくれるから、赤ちゃんにゆっくり関われるし…笑

でも、経済的には、中高大に3人とも進学する1年が最大級にやばいと思うのでそれまでにしっかり貯金します🫣
とりあえず、3人目の児童手当3万は助かるし、今年から小学校の給食費も助成入って実質無料になるようですし…何とか頑張るつもりです👍

• ぴいたん

ぴいたん

すごいアドバイスありがたいです😍
    3歳差だと一緒に遊んでくれるし助かりますよね♡
    ちなみに、車はどんな感じですか?
    今軽自動車1台とSUVで、ファミリーカーの三列目ないと子供たち乗せれないよな、、、と考えてます。助手席に上の子の場合何歳から乗せましたか?

• 4月4日
  • S

S

私が3姉弟の真ん中で、姉と弟が4歳差でしたがやっぱり全然違って、私入れて3人では遊びましたが、姉と弟が2人で遊ぶことってあんまりなかったので、一緒に遊ぶの3歳差までかなと思ってて😂

車についてはごめんなさい💦
    うち、車なしでやってて🫣💦さすがに3人いたら欲しくなるよなーとは考えてるのですが、なんにもお話出来るネタないです😭

• 4月4日
  • ぴいたん

ぴいたん

全然ありがとうございます😊
    たしかに4歳差だと遊ぶのが一緒には大変かもですよね💦

• 4月6日