※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリオの母
子育て・グッズ

保育園で娘が友達に噛まれた時、噛んだ側の親に報告されるのでしょうか?自分の子が噛んだ場合、報告を受け取りたいと思っています。

保育士の方、教えてください🙇‍♀️

昨日娘の保育園の先生から、おともだちに背中を噛み付かれ、すぐ冷やしたのですがちょっと傷が残ってしまいましたと報告を受けました。傷と言っても蚊に刺された程度の赤みなので、すぐに引くと思いますし、こういったことはお互い様と思うので、気にしていないのですが、こういったことが起きたとき、噛み付いた側の親御さんには報告がいくのでしょうか?

もし自分の子どもがおともだちに噛み付いたら、報告をいただきたいのですが、実際のところどうなのか疑問に思ったので、教えていただければ幸いです🙏

コメント

まめごろう

どんな小さなトラブルでも、連絡はいくはずです(^o^)

• マリオの母

マリオの母

ありがとうございます😊
    それを聞いて、安心しました。

• 7月7日
まぬーる

その園の方針によりますね。噛んだほうの子に言うのって、1.2回でなく回数があんまり続くようだと、込み入った感じでお話ししなきゃいけない時もありますしね💦でも、お母さんの方から報告ほしいというのであれば、事あるごとにいうと思いますよ!

噛んだほうにも噛まれたほうにも起因って実はあるので、どちらにもお話しはしたいですけどね!

一方的に噛まれてしまいやすい子もいたりもしますから、毎日何があるかわからないけれど、どちらにも一応お話しするとは思いますよ!名前は伏せますが、喋れる子は喋る😅

• マリオの母

マリオの母

相手の子の月齢はわかりませんが、噛み癖がある子はあるので、特に何もなく噛み付いたのかと思っていました😱娘が変なちょっかいかけたのかと思うと反省しきりです💦
    ちなみに、今までどんな起因がありましたか?差し支えない範囲で、シェアいただければ幸いです🙇‍♀️

• 7月7日
  • まぬーる

まぬーる

口がちょっと当たっただけでも噛む子もいますからね😭亀じゃないんだからっていう…。笑

本当、何もしてないのに近くにいただけで噛み付く対象にもなっちゃう事もあるんです💦噛むほうも、何もされてないけど、噛みたくなる事もあるという💦こちらも非常に予測しづらい案件です😅

それって誰でもいいから噛む時と、本能的に自分より弱い子にならば噛んでしまう場合もあります!理由は、イライラしてたり、その日の気分や、体力持て余してるーとか、家で色々あったとか、親との関係がうまくないとかで…誰だってありうることなので、噛みつきは防ぎつつ、精神的なケアはしてあげたいところです💦

日常的によくあるのは、友達同士での物の取り合いや、場所の取り合いとかで、どっちも悪いんだけど、どちらかが先に口が出てしまうと…阻止できるのは大人しかいませんので、そこで噛みつきが発生しやすいですね。こちらの場合は遊びの流れの中で起きるので、保育士も見てますから阻止しやすいです!

噛みつきは一瞬の出来事で…阻止できるなら阻止し、かんではいけないことを教えますが、その子が噛みそうになるまでにどんな心の動きがあるかを捉えてあげながら、安全に、楽しく遊びたいなあとは思っています!

親としてはやっぱり不安だし悩むけど、子供も毎日成長してますので、あんまり心配しすぎず、のびのびさせてくださいね(^^)

• 7月7日
  • マリオの母

マリオの母

詳しいご説明ありがとうございます!
    なるほど〜😧、様々な理由があるのですね。
    100人お子さんがいれば、100通りですよね。出産するまで、もともと子どもとは縁遠い生活を送っていたため、こういったこともなかなか見当がつかずで、まだまだ母修行が足りません💦

今朝送りがてら、誰に噛まれたか聞いたら「◯◯ちゃんにかまれた。いたかった。」とけろっとした表情で言っていたので、大分意思の疎通ができるようになったなと子供の成長にも驚いています😅

子どもには健康で楽しくのびのびと日々を過ごしてもらいたいので(もちろん一緒に過ごすおともだちも)、過度に心配せずに、園でのことは先生にお任せし、成長を見守っていきたいと思います。

ありがとうございました😊✨

• 7月7日
  • まぬーる

まぬーる

私も見当がつかない事ばかりで、わかる事はわかりますが、子育ての難しさは感じてますよ〜_| ̄|○

あ、誰に噛まれたかバッチリ分かっているのですね!笑

そりゃそうですよね〜背中だったもんなぁ…不意打ちすぎて痛かったと思います💦背中を噛むのは、対面じゃないので、イライラではなくなんらかの意思があって噛んできたので、相手のお子さんは何に怒ってたのかな😅子供の世界は単純なんだけど、毎日がその通りにいかないので、わからない〜から面白いのかもしれないですねぇ!

こちらこそ、ゆっくりお話を聞いていただき、ありがとうございました✨

• 7月7日
うり

両方の保護者に連絡するはずです!
ただ、園の方からは、加害者の保護者さんに
「被害者の親御さんに謝ってください」
と強要することはできません😥

加害者の保護者さんに報告すると、
「それはすみません💦謝りたいので、被害者保護者さんの連絡先を教えてください」
と言ってくださる方もいるので、

そうなったら、被害者保護者さんに
「謝りたいとのことですので、連絡先を教えてもいいですか?」
と確認して取り持ったりすることが多いです。

• マリオの母

マリオの母

良かったです😊
    知らず知らずの間に、おともだちに何かしてたらと考えると不安だったので。
    謝罪など全く求めていないし考えたこともありませんでした💦ただ自分の子が他の子にと考えると謝りたいですが💦
    ありがとうございました✨

• 7月7日
ゆん★★

噛んでしまったということは伝えられると思います。もしかしたら、手紙や送迎時に会うと謝ってきはる人が多いですがねー。

• マリオの母

マリオの母

ありがとうございます😊
    それがわかって、良かったです。
    実際園の先生には、聞きづらいので、こちらでお伺いできて良かったです✨

• 7月7日
はるちゃん

どんな事でも両方の保護者に連絡はしますよ😄
特に、自分の子どもがしてしまったら教えて欲しいと言われている保護者の方には確実にほかの先生からでも、その日に伝わるようにしてました!

• マリオの母

マリオの母

ありがとうございます😊
    そういったリクエストもできるのですね。
    今日お迎えに行ったとき、タイミングが合えばお伝えしたいと思います✨

• 7月7日