息子があと数日で小学生になります。色々と不安で本当に大丈夫なのかと…
息子があと数日で小学生になります。
色々と不安で本当に大丈夫なのかと心配です...
保育園は1歳の頃から通っておりましたが、
発語が遅めで発達相談や発達検査を受けたり
療育園に診察に行ったり等してきました。
何年もかけて色々見てもらいましたが、
発達障害の診断はなく、発達がゆっくりペースで、
性格も慎重で繊細な部分があるという感じでした。
小学校では普通級に行きます。
理解力、判断力、記憶力等他の子と比べると弱い部分もあり
集団行動が全くできない訳じゃなく、
保育園でも特に困ったことはなかったと言われます。
ただ、性格の部分が大きくて、
繊細で慎重で真面目だからこそ、困ることが多いようでした。
分からないことがあっても分からないと友達や先生に言えず
シクシク一人で泣いていることが多くあります。
小学校ではそういう事が出来ないと困ることが沢山では
ないかと心配で。
集団登校も皆についていけるのか、
自分の教室まで迷わず行けるのか、
移動教室の時、忘れ物なく準備して行けるのか、
時間やチャイムで動けるのか、
帰り道迷わず帰ってこれるか、、、
等々細かいことが心配で溜まりません。
息子にも、分からなかったら誰かに聞くように伝えてますが
多分最初のうちは無理だと思います。
周りを見て真似して動くことは出来ますが、
自分から動くことは無理だと思います。
保育園からの引き継ぎで小学校の先生には伝えてもらっていますが、そこまで細かく見て貰えないだろうし、これから始まる小学校生活が心配です。
同じようなお子さんおられますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じです!🙋♀️
娘ですが、発達検査もしましたが診断はなく小学校も普通級です。
集団行動も特に問題なく出来ており小学校でも今のところ問題はなさそうだと言われましたが、幼稚園の面談で自分からお友達に声をかけるのが苦手でよく一人で遊んでいると言われていました。お友達から誘われたら遊ぶ事も出来てトラブルもないのですが、自分から誘えない、何か困り事もがあっても勇気が出す、その場でウロウロ…もしくは泣くなどしてコミュニケーションの部分で苦戦してしまうと年少の頃から毎年言われています😢
繊細で慎重、受け身、引っ込み思案なタイプです💦
4月から学童行ってますが初日から、お友達の輪の中にも入れず、入りたいけどどうしたらいいか分からないから先生にも言えず…泣いてしまったそうですが先生達もスルー?あまりフォローは入れて貰えなかったそうで…お迎えに行き私の顔を見た瞬間にいろんな感情が溢れて声を出して大泣きしていました😭やっぱり保育園とか幼稚園との違い(先生のフォロー)を感じましたね💦
心配していた事が的中しており、学童でこれだと入学したら大丈夫かなと不安しかないです💦
全然アドバイスとかではないですが、似たような境遇だったのでコメントさせていただきました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
似た感じの女子、次2年生です!
同じように心配してましたが、あっという間に1年終わりました😂
何とかなるもんですね〜
最悪ね、ついていけなくても、たまに泣いても、総合的に楽しく通えばいいや精神です🤣🤣🤣あと気が効く主に女子がなんやかんや面倒見てくれてるよう。。笑
本人も楽しそうですね〜🌼
トラブルと言えば、帰り際にメソメソして帰れないと電話があり迎えに行った事が3、4回あったかなーって感じです。最初3日だけ集団下校がありましたが、はぐれてました(なぜ?!)。半ギレダッシュで迎えに行きました。
それらも今となっては笑い話です😂笑
コメント