前置胎盤の影響でお腹の張りを感じることがあるが、具体的な感覚がわからず不安です。どのような状態が病院に連絡すべきか知りたいです。前置胎盤の体験談やアドバイスも教えてください。
【前置胎盤】お腹が張るとはどんな感じなのか教えて欲しいです...🥲
先日、前置胎盤で子宮口が覆われてると言われて、わんちゃん上がるかもしれないけど帝王切開も考えられると言われ大学病院での通院になりました。
現在私は21週2人目経産婦です。
少しでも出血や、頻繁なお腹の張りがあったら連絡と言われたのですがお腹の張りがいまいちわかりません...
お腹が張るとお腹がガチガチになるとは聞きますがお腹が全体的にガチガチになることはなく、個人的にお腹の中がぐっーと押されるような圧を感じて苦しい...(妊娠前は感じたことない圧)となってる時は下腹部の下の方だけ少し硬くなってる程度で看護師さんからも「今張ってる気がする苦しくて痛いです」と伝えてもお腹柔らかいんだよな〜と言われます。
なのでお腹が張るとはどんなものなのかわからなくなってます...🥲
お腹の周りの脂肪で柔らかく感じるのか、酷くない張りなだけなのか...
病院に連絡しないといけないほどのお腹の張りはどんな感じでしょうか?
上の子を抱っこしたりするとお腹は柔らかいけどお腹の中でぐっーと圧がではじめて苦しくなるのでそういう時はすぐ横になるようにしてます。
前置胎盤になった方の体験談やアドバイス、前置胎盤治ったよ、こういう出血したら入院だったよなど色々お聞きしたいです。
- パン(妊娠28週目, 1歳3ヶ月)
コメント
あ
ポールや風船のようにお腹の表面がパン!っと張ります😭
はじめてのママリ🔰
全前置胎盤で3日後に予定帝王切開で出産予定の初産婦です。
お腹張る感じが分からないのは私も同じでした😅臨月に入って、あ、これかぁってやっとわかる感じです。本当に全体的にカチカチ、お腹がパンパンになる感じで本当に指でどこを押しても沈まない感じです。
基本的に出血すると危ないので、あキツイなと思ったら私は横になってました。
結局胎盤は全く上がらないまま、貯血をして3日後に出産予定です。
管理入院をする人もいるみたいですが、私の場合は出血がパタリとなくなり順調だったので入院は手術前日からのみでした😂
-
パン
やはり張る時はカチカチになるのですね、、!!
貯血をするんですね!どうか母子共に元気に産んでくださいね応援してます!!- 4月5日
ゆり
私も下の子が前置胎盤でした!
張りはお腹を触った時に顎くらいの硬さだと張り気味、デコの硬さくらいだとかなり張ってると言われました!
上の方と同じく、胎盤は全く上がらず貯血して帝王切開でした!
私の場合は出血がなくとも32wから管理入院でした!
特に出血もなく、明日帝王切開!というところまで来て、夕方に出血しそのまま帝王切開でした😂
前置胎盤だと出血があるとそのまま入院になることもあるので、お腹が苦しいなという時はゆっくり休んでくださいね☺️
-
パン
そうなんですね😭わたしも最近病院で胎盤の位置が変わってなくて、今後上がってくる過程で出血が危ない出血が起こりうると言われて恐怖です💦
- 4月17日
パン
やはりパンパンになるのですね、、😭