※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

八戸市で子供の発達検査受けられた方、どこで受けたか教えてください(>…

八戸市で子供の発達検査受けられた方、どこで受けたか教えてください(>人<;)
今4歳半の男の子です。3歳の時に市で遠城寺式を受けていて約1歳半遅れで多動と衝動性が微妙なため療育中ですが、そろそろ小学校どうするか決めないとと言われてしまい、知的な部分がなければ普通でいけるのでは…?と思っているため正直小学校入ってからじゃないと分からず、困っていました。かかりつけでなくとも小児科で受診予約すれば検査してもらえるのでしょうか?(かかりつけは発達は診ないようです)

コメント

ちょこ

療育関係の仕事をしていますが、私の知る限りだと

すわクリニック、はまなす医療療育センター⋯どちらも混んでいる。初診でいきなり検査はしない?

サポートセンター夢⋯通所の児のみ?

八戸市民病院⋯元々通院してる児のみ?

八戸市こども支援センター⋯年長児のみ?

児童相談所⋯療育手帳発行の有無が目的のため、詳しい結果は知らせてもらえない。

不確かな情報もあるので参考までにお願いします。

• ちょこ

ちょこ

追加
    青森県発達障害支援センターDoors⋯相談するとしてくれるかも?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございました。めちゃくちゃ助かります!!

• 5時間前