回覧板は自治会入ってる人しか見ることができないですよね?あとはお祭り…
回覧板は自治会入ってる人しか見ることができないですよね?あとはお祭りの参加(お店を出したり手伝ったり)自治会の人だけですか?
自治会入ってると他にはどんな点が入っていない方と違うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
代表的なのではゴミ捨て場の利用ではないですかね。
あとは災害時の備蓄品も自治会費で補充している所もありますし、生存確認も自治会のリストを確認しながら行います。
✩sea✩
うちの地域では、自治会に入っていなくても、ゴミ捨て場は利用できます。
自治会の役員の方に、その点は確認してもらいました!
災害があった時、自治会向けに支援品とか配られた時、貰えない、というのは聞いたことあります!
スノ
私の自治会は入ってないとゴミ捨て場の利用できない、お祭りの日程がわからないので参加しにくい(日程知ってれば参加は可能)、お祭りで使える割引券が貰えない、雪国なので融雪剤の配布がされない、災害時の安否確認ができないって感じです💦
はじめてのママリ🔰
自治会によるかと思います😌
お祭りやイベントに参加できるできない、参加できるとしても参加料必要、又はプレゼントがない、など条件様々です。
参加してないとほぼ無いのは
回覧板と災害時の支援物品や生存確認かと思います。
コメント