※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子に「⚪︎⚪︎(息子の名前)、嫌い」と言ったり、泣きついてきても絶…

2歳の息子に「⚪︎⚪︎(息子の名前)、嫌い」と言ったり、泣きついてきても絶対に顔を合わせず無視をしてしまいました。
過去に同じようなことを何度かしたことがあります。

今朝は息子がグズグズモードで、朝ご飯をちゃんと食べないのにおやつ食べたいと長時間泣いて騒いだり、休日出勤の夫を見て自分も行きたいと泣き喚いたり、とにかくずっと不機嫌気味でした…

そんな息子に早朝から起こされたり文句を言われ続けたりで、私の方も物凄くイライラして上記のような言葉を発してしまいました。

息子から「ママ嫌い」と言われたことはまだありません。
それなのに私の方が嫌いと言って無視したり、拒否するようなことばかりしてしまっていて、後になって後悔してしまいます。

そのうち息子が私のよくない言動をマネするようになってしまうのではという不安もあります。

イヤイヤ期ではありますが、息子は軽い方だと思います。

ただただ私のキャパが狭く、イラッとすると抑えることができません。
現在妊娠中で秋には2人目が生まれるので、もっとキャパを広げないといけないのですが…反省の日々です。

皆さんはお子さんにひどい対応をしてしまった時、どのようにフォローしましたか?
また、そのようなことをしない為に心がけていることなども教えて頂けると助かります。

コメント