皆様は同じ立場だったらどうしますか?サッカー教室の辞め時について⚽️こ…
皆様は同じ立場だったらどうしますか?
サッカー教室の辞め時について⚽️
この春から小学2年生になった長男の習い事について悩んでいます。
現在、年長さんから始めたサッカー教室に週1回通っています。
いわゆる本人にとって初めての習い事です。
主催者の異なるサッカーの体験教室に数回 参加し、本人がやりたいという形で始めました。きっかけを作ったのは親で、サッカーの習い事をするかしないか自体は長男の意思に任せました。
およそ1年半 ほど 通って様子を見ていますが、あまりやる気が見られません。😔
基本的にサッカー教室自体を嫌がっている様子などは一切なく、サッカーも好きだと本人は言いますが、いわゆる 積極性が見えないです。😔
ふてくされてるなども違うのですが、練習風景を見ていても1時間 なんとなくやっているという感じが伝わってきます。
(ちなみにこのことは旦那も同じように感じています。)
またサッカーの練習時間が16時過ぎからスタートするということもあり、慌ただしくお迎えに行って、そのまま車内で着替えて、 サッカー教室へ参加するため、学校で疲れたまま 参加して体力と集中力が途切れてると感じる 回数も多いです。
(男の子ですが、結構 学校で神経を使っているタイプのようで、お迎えに行った後、疲れた〜と愚痴を漏らすことも多々あります。)
また 親目線でネックになっているのが、
①私自身が 正社員の時短勤務をしている点
(いわゆる 習い事の日はいつも以上に早上がりさせてもらってる形です)
②当初は可能な限り旦那も習い事の送迎をすると言っていましたが、結局 習い始めてからの送迎は9割 私になっている点
(ちなみに ここが改善する見込みはないです。)
③スポ少ではなく 民間のサッカー教室のため、年間で 費用が約8万円ほどかかる点
です。
月謝が高くて払えないなどはないのですが、いわゆる本人の前向きさがあまりない状況を毎週見ているので、なんだかお金をかけるのももったいないな と、日に日に思うようになってきています。
____
この件と直接は関係ないのですが、先日 ロボット教室の体験に行ったところ、すごく目をキラキラさせながら夢中で取り組んでいました。
サッカー教室の態度とは雲泥の差で、やはり本人の好き度合いや関心度合いでもタイトは全然変わるよな と思いました。
このロボット教室の体験の帰り道に、本人に正直 サッカーよりロボット教室の方が楽しいでしょ?と聞いたら、即答でウン!と顔面の笑みで言われました。😅
自分の子供の頃を思い返して、習い事はある程度の年数 続けてみないと分からないこともありますが、割と1年ぐらい通った時の気持ちがそのまま続いて嫌々、なあなあに続けて結局 通った割に何も得られなかったこともあったなと思い出しています。🥲
この度 ロボット教室にも通うことが決まったため、さらに母親として負担が増えます。もちろん親として、子供のサポートを続けていくことに変わりはないですが、親の方から、 もう サッカーにやる気がないならやめていいよと声をかけるか、継続性をつけるという意味でも 、もう少し 通い続けるように サポートするか悩んでおります。
- ほし★(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママり
うちの子は年下なのですが、最近サッカーやめたので
ついコメントしちゃいました!🙇♀️
年少からサッカーの習い事を始め
(園の庭でやってくれてたから送迎が楽だった)
本人も初めはやる気だったけど
やはりそんなにサッカーが好きじゃないってなり、、💦笑
年長でちょうど小学校はいるタイミングでやめました💦
そして本人が大好きな絵を描くことを伸ばそうと思って
絵の教室の体験に行ったら
絵の方行きたい!というので
サッカーからシフトチェンジしました💪
送迎も大変だし、
本人に聞いてやめちゃってもいいかもですね😢😢◎
aさん
仕事早上がりしてまで私は習い事に通わせたくないし、尚且つサッカーにそこまでやる気がないのなら学年上がるタイミングで辞めることを促すかもしれません。
やめろ!とは言わないけど
お金もかかっていること、やる気がないなら自分がもっと興味のあることに時間を使って欲しいことを伝えて
どうしたいのか聞きて決めたいです。
-
ほし★
ありがとうございます🥺❤️私がたまたま シフト制の仕事をしているため、他の日で仕事 時間が調整できるというのが メリットでもあり デメリットです😅
習い事もできる数には限りがありますし お金がかかっているのも事実なので、潔くやめるのも一つですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本人にやる気ないのに仕事早上がりしてまでは続けないかな😅(これは職場の雰囲気や立場にもよるかもです。)
でも運動は続けて欲しいという親のエゴがあるので、別のスポーツ系をなにかやらせます!親の負担のない範囲で😂
-
ほし★
ありがとうございます🥺❤️やはりそうですよね😔言い方悪いですが、どちらにとっても得しないですもんね💦
運動 自体は好きな子なので、よく 公園に連れて行って と 本人から言われたりもするので、他のやり方で補うことをしてもよさそうですよね😄- 1時間前
ほし★
ありがとうございます🥺❤️正解がないからこそ 悩ましいですよね😔
やっぱり成長するにつれて 本人の性格 で 合う合わない 得意不得意 も出てくるので、見極めてあげるのも親の勤めなのかな と感じています。