急に食欲が減り、母乳をあげているがお腹が満たされない状況。体重は8、9キロで元気だが心配。大丈夫でしょうか?
1週間程前から急に、米、海苔、牛乳、納豆、お菓子以外を食べなくなってしまいました。
それまでは小食ながらでも他の物も食べてくれてたのに…
ちなみに今日のメニューは、
朝→牛乳120mlくらい
昼→ご飯(こども茶碗1/6程)、海苔
夜→ご飯(こども茶碗1/6程)、納豆少し
お風呂上がり→牛乳100ml
母乳をあげているのですが、お腹を満たす程は出ていないと思います。
1日4~5回です。
体重は8,9キロです。
今のところ元気なんですけど、心配です。
大丈夫でしょうか??
- ピッピちゃん(10歳)
桃&柚♡mama
少なからず母乳をあげてる以上、栄養は無くともお腹の足しにはなってしまってると思います。
粉ミルクにフォローアップがある理由ってご存知ですか?
フォローアップって9ヶ月からじゃないですか?
母乳って9ヶ月から栄養は全く無くなってしまうので、離乳食にプラスして母乳をあげても栄養はありません。
なのでいくら完母だったとしても9ヶ月からはフォローアップにしてあげないと栄養は足りません。
なのでもし食事の他に飲ませるならフォローアップミルクの方がいいですよ☆
ひまここ
長女がずっと小食で、1歳頃は卵、乳アレルギーもあり食材も限られていました。
今日何食べたっけ⁈って思うくらい食べない日や、のり巻きばっかりの時もあって作っては無駄になりが続いていました。
きっと今そういう時期なのもあると思います(ฅ'ω'ฅ)
ほんと手間ですが、どうせ食べないからと諦めずに色々出し続けるのが大事かなと思います。
めんどくさいですがf^_^;笑
うちの子は偏食しながらでも食に興味を持って3歳頃から食べるようになりました(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
母乳も飲まれてるし、元気なら大丈夫と思います‼︎
きっといつか食べますよ٩(*´︶`*)۶҉
まめのあ
上の子のとき、食べムラすごくありましたよぅ(。-∀-)ニヒ♪
野菜スティックばっかり食べたり、納豆ごはんばかりになったりと偏食でした💦
そんな偏食でも今は、2歳5ヶ月で身長93㎝、体重14㌔と3歳並みです(笑)
以前、保健師さんが言ってたのですが、一年通してバランスがとれていれば問題ないそうです✨
ピッピちゃん
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ピッピちゃん
1年間通してバランスが取れていればいいんですね✨
今日もあんまり食べてくれなかったなぁと少し落ち込んでいたのですが、元気がでてきました(○´∀`○)
ありがとうございます
ピッピちゃん
そういう時期だと割りきって、食べてくれなくても出し続けることにします。
そのうち食べてくれる日がきますよね(*´▽`)
頑張ろう‼
ありがとうございます
コメント