婚約破棄後、同居計画での問題が発生。彼との意見のすれ違いや家族との対立により、彼からの連絡が途絶えてしまった。彼の気持ちを考えつつ、連絡待ちか諦めるか悩んでいる。
婚約破棄しました。初めてこちら利用させていただきます。相談させて下さい。5月に婚約、同時期に妊娠発覚しました。彼とは一年の付き合いでした。お互いの家族へも挨拶を済ませ、12月が予定日のため一時的に彼の実家に同居させていただくことになりました。産後は彼と子供と少し離れた地域へ引っ越して暮らす予定でしたが、同居初日に彼と彼のご家族から産後も何年かは同居して貯金してはどうか。と提案されました。私は奨学金を借りており毎月2万ほど返済しています。もちろん彼と彼のご家族にも事前に説明はしていました。彼曰く新しい職場(いまは違う職場で、まだ予定の所です)の給料で養っていけるか不安だと話されました。そのため、奨学金全額分を払ってからさらに貯金をして、それから同居やめようと言われました。その間は私には仕事はさせず、育児に専念するようにと。私の借金を返済しようとしてくれるお気持ちはとても嬉しいのですが、私としてはいつ返済し切るかも分からない額でしたし、なにより当初の予定と違っていたためショックで泣いてしまいました。彼の新しい職場の給料や、手当など調べましたが、そんなに贅沢さえしなければやっていけるものでしたので、なおさらでした。私が泣いていたら義祖母と義母に「言うことが聞けないんだったら嫁にいらない!」と怒鳴られました。その圧力に負け、その場では納得したように返事をせざるを得ませんでした。それから数日同居していましたが、その話し合いのストレスや慣れない環境での生活、結婚後の生活への不安からご飯が食べられなくなりました。彼にも同居は辛いですと伝えたりもしましたが、検討してみるとの返事でした。私もグチグチ言わないように心掛けていましたが、夜寝る前になると彼も結婚後の経済的な不安に対しての気持ちが晴れず、なかなか寝付けなく、そばでただ話を聞いてあげることしか出来ませんでした。彼とは同居前は喧嘩もしたこともなく、本当に大好き同士でしたが、初日の話し合いから彼との関係性もこじれつつありました。ある日ついにストレスで嘔吐してしまい、その日はたまたま妊婦検診だったため、彼と病院へ行きました。そこで彼は初めてエコーをみて、なにかプラスに感じたようでした。その後医者から私が急性ストレス症候群であることや、産後の生活に対して不安な気持ちもわかるが、いまは赤ちゃんのことを第一に考える。つまり母親の気持ちを安定させてあげることが必要だとお話があり、検診のあと彼はなにかを感じ取ったように、同居前の優しい彼に戻っていました。その後も私に「不安にさせてごめんね」など言葉を、かけてくれて、私も安心しました。その日私は体調崩しているため実家へ彼が送ってくれました。元々その日の夕方に私の両親へ今後の生活について改めて説明する予定であったため、「来る時にまた連絡する!ゆっくり休んでね」と笑顔で別れました。その後彼がうちに来ることはありませんでした。もちろん電話もLINE(後日確認したら現在はブロックしているようでした)も返答なし。二日間音沙汰なかったため、彼の実家へ、私と私の妹、私の父と話をしに行きました。その時彼はおらず、義祖母と義父がいました。私の父の方から、義家族の提案(奨学金を返す)はとても有り難いことだが、産後は2人で自立させて生活させてやってほしいと伝えてくれました。あちらの答えはノーでした。こちらの要求をのめないのが気に食わなかったようでした。義祖母にはお腹にいる子供はうちの孫の子じゃないんじゃないか等ありもしないことを言われて、義父からは「うちの息子は結婚はしないことにしたと言っていました」と、私は放心状態。父は激怒し、「それならいいです!」と。私は本人と話したくて話したくて頼みましたが、あちらの家族も合わせようとせず、本人に連絡してもきっと両親から連絡は取るなと言われているのでしょう、全く連絡が取れません。彼の性格上、とても責任感が強いためこのような形で、私と赤ちゃんのことを捨てるような人ではないと思っています。ただいまは色々なことが重なり頭の中で整理がつけられずいるんだと思います。その日、父に無理を言って彼の職場の駐車場を見てみると、たまたま彼は車に乗っているところでした。私は思わず話をしようとしましたが、こちらに気がついたあと車のエンジンをつけて去ってしまいました。私は実家にしぶしぶ戻るしかありませんでした。どうしてこんなことになってしまったんだろうと考えて考えて心が苦しいです。彼はこんなことで逃げる人ではないため、彼の心境を考えると、私と彼のご家族の間に挟まれ、とても辛かったと思います。今もきっと苦しんでいるのかと思うととても心配です。LINEもブロックされている以上、とりあえず連絡はしないでおこうと思います。私は彼のことが好きだし、話し合えばわかる事もあるのではと思っています。しかし彼にはその余裕がないみたいで、なかなか私の思いを伝えられません。やはり彼の連絡を待つか、諦めるしかないのでしょうか。長文失礼しました。
- 貯金
- 病院
- 予定日
- 義母
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 生活
- エコー
- 息子
- 家族
- 妊婦検診
- 体
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 両親
- 同居
- 借金
- 結婚
- 奨学金
- LINE
- 給料
- 引っ越し
- 義父
- 義祖母
- 義家族
- ことり(6歳)
コメント
なまにゅるこ
彼の事が凄く好きな気持ちはよく分かります。ちょっとキツイかも知れませんが、赤ちゃんのエコーを見てから、あなたを見て逃げ出して話し合いもしないような男はだめだと思います。きっと赤ちゃんをみて、責任の重さを実感したのでしょう。その重圧に耐えられないと思ったのと、自分の愛した人を守るより自分の家族を大事にする人だったってことだと思います。
ことりさんにも人生があるので、よく考えてみてはどうでしょうか?
はるまま。
お身体大丈夫ですか?
妊娠されて体調ま落ち着かない中大変でしたね。
彼のお母さんはとても強烈ですね。
彼の家が同居を迫る理由はことりさんの奨学金と彼のお給料ですか?
今はことりさんご自身が奨学金を返済してるのでしょうか?
ことりさんは専業主婦希望で、彼に今後は奨学金を返済してほしいと言ってるんですか?
もしお金が原因なら、ことりさんが働けるようになったら奨学金を自分で返済するし、家計も助けるとか話してもダメなんですかね?
しかし、ラインをブロックしたり会いに言っても避けるようなら、この先も頼りにならないし、無責任な男だなって思います!
結婚しても苦労するのかなって思います…
一度、弁護士など第三者を入れて話し合うのはどうですか?
お腹の子のこともありますし、長引かせるのはよくないのかなって思います。
具体的なアドバイス出来なくてすみません。
-
ことり
コメントありがとうございます*
彼の家は借金がある状態での生活が考えられないらしく、、それでも結婚する前に奨学金のこと等はしっかり説明し、同意を得ていました。
いまは私が返済しており、産後少したったら働いて、その際に奨学金の返済も再開しようと考えていました。
専業主婦希望ではなく、奨学金も自分で返す予定でしたが、彼から奨学金を返済してあげるという、提案が出ました。
それも話したのですが、あちらのご家族には響かず、彼もなにを思っているか分からないのが正直なところです。
なんせ入籍してないのでいまの状態では赤の他人です。。
どうやって戦っていけばいいのか悩む日々です…- 7月7日
りりん。
そんな相手にわたしなら、絶対ついていかない
何かあったら、実家にかくまってもらう相手なんて嫌です
本当に愛されているなら、責任がどうとかじゃなく、まずは気持ち伝えてくると思います
ラインもブロックされてるって
ありえないです
諦めたほうが精神的にいいかと、同居もありえないですよ
上手くいくとするなら、奨学金返す何年間、同居し、自分がいびられても我慢我慢我慢です
-
ことり
そうですよね…
愛されていなかったのかなとおもうと悲しくて辛いです
諦められるよう努力したいとおもう毎日です。- 7月7日
-
りりん。
諦められますよ
そんな相手なら- 7月7日
-
ことり
ありがとうございます。
強いお言葉に救われます。
いまは少し時間を置きたいと思います。- 7月7日
Y❤︎
諦めた方がいいと言うか、
結局逃げた人間ですから戻ってくることはないかと。
もしことりさんとお腹の子の事を考えて行動してくれているのなら
彼の職場で会った時、話し合いに応じると思います。
でも逃げました。それが彼の答えですよ。
-
ことり
逃げたのはとてもびっくりしました。
わたしも、あんなやつ知らない!と、怒りに変えられたらどんなに楽かとおもいます。あまりいい期待はしないようにします。- 7月7日
ゆに
私なら連絡手段がなくなったのであれば、それが彼の答えなんだと受け止め諦めます。ことりさんとても今お辛いと思います。赤ちゃんのこともとても心配です。ゆったりと過ごせたらいいのですが…。
-
ことり
彼は私のことを嫌いになってしまったのか、今までの時間はなんだったのか…など無駄なことばかり考えてしまいます。。- 7月7日
-
ゆに
嫌いにはなってないと思います。ただ、彼のご両親に言いくるめられて彼も疲れてしまったのかもしれません。
私なら諦めますと先程言いましたが、数ヶ月待ってみるのもいいかもしれません。
彼はもしかしたら貯金をしてことりさんのこと迎えに来てくれるかもしれません。
ただその可能性は本当に0に近いっていうことも頭に置いておいた方がいいです。
今後のことも話し合わないといけないので、弁護士を雇ってでも彼と彼のご両親と会う必要があります。
向こうが拒否をしても会うことになるでしょう。- 7月7日
-
ことり
少し時間を置いてみようかなとは最近思えるようになりました。いま追い詰められてるひとに何か言うととても辛いと思うので…。
ただ好き嫌いなら分かるのですが、なんせ子供がいるので、こんな小さなことでこんな別れ方をするなんておかしいと思うのです。。- 7月7日
ゆうり
逃げたわけではなくて、子供の事、あなたの事を考えて身を引いたように思います。
ストレスの原因が、自分と自分の家族ということが苦しくなったんだと思います。
今は周りからの圧力もあったりで、避けざるを得なかったのかなとも思いますが。
彼自身が本当に諦めたのなら、今後は本当に連絡はないとは思いますが、今苦しいのはあなただけではないのかなとも思います。
周りの友人から彼に話をしてもらうこともできない感じですか(・_・?)
-
ことり
コメントありがとうございます。
そうですよね、彼もとても辛く、大変だったと思います。
いま私自身彼に何を伝えたらいいか、何を伝えるべきか混乱しており、連絡が無視され続けていることもあって、臆病になっています。
私自身もう少し落ち着かなければ…と思うのですが、やはり2人で喜んだ妊娠だったし、今までの彼を見てきて、薄情なことをするようなひとには思えず、なんともいえない心境です。。- 7月7日
-
ゆうり
彼にもし会うことができる機会があれば、何を話したいですか?
- 7月7日
-
ことり
経済的な不安の訴えがあったため、そこに関しては特別心配する必要性は無いよと安心させてあげたいです。
また、わたしは同居が嫌なのは事実ですが、その私の意見を踏まえた上で彼に最終的判断は任せたいということを伝えたかったのです。
また、義祖母さんたちの意見も分かりますが、やはりこれから生活していくのは新しい家族となる赤ちゃんと私であるとおもうため、私も節約して頑張るから一緒にこの子を幸せにしようと伝えたいです。- 7月7日
-
ゆうり
言うことがまとまってると思うので、会えないことやまた避けられることを考えてしまうことで臆病になってしまってるんですかね。
ご友人から相談というか、彼と会う機会は作ってもらえないんですかね?- 7月7日
-
ことり
はい。。まったくその通りです
まさか避けられるとは思いもしなかったのでとても辛いです
いま彼の1番信用してる先輩(男性)に事情を説明してみようかなと考えているところです。- 7月7日
-
ゆうり
もしかすると彼から何かしら聞いてるかもしれないですからね。
事情を説明して話す機会が持てることを願います。- 7月7日
退会ユーザー
お身体大丈夫ですか?
ゆっくり休むことなんて出来ないかと思いますが、今は気を休めて落ち着いてください…
そのままパニックしになってお腹の子に危害を加える行動を取ってしまうことがある。と心療内科の先生に言われたことがあります…
状況は少し違いますが、私もとても似ています。
私も一時的に彼の実家にお世話になる話が出ていました。
そしてその時私の彼も落ち着いたらすぐに別居する。と提案をしてくれ、それなら少し考えてもいいかな?と思った矢先、義実家からそんなすぐに出てく?アホか!ずっと同居に決まってる!とキレられました。私もことりさんと同じく当初の予定と違うことや、産前産後にいきなり赤の他人と完全同居で気を使いながら生活するのは不安で仕方なく泣き散らかしました。そして、そこからも同じです。義母にあたしらの言うことが聞けない女は要らん!よくそんな女選んだな!本当は妊娠してないんちゃう?それにほんまにうちの子か?!と怒鳴られました。私の父が義実家と話したい、と言っても、言うことが聞けない嫁。そして直ぐに実家に頼った甘え女は要らない。そんな女の親なんてたかが知れてる。と話し合いに応じすらしませんでした。非常識、そして、考えが一脱しすぎて頭がついていきませんでした。
ことりさんのお父様はそこで、それならいいです!とグッと堪えたこと、とても凄いことです。普通ならそんな好き勝手言ってる義実家の前にパートナーを引きずり出してきて怒鳴り散らしてもいいところです。会いたくない?そんなの言い訳ですよ。ただ単に義実家側が言うこと聞きそうな嫁が反発したのが気に食わず、息子を丸め込んで全部嫁側が悪いことにしてるんですよ。
そしてパートナーさん。きっと責任感が強い方、とあるので、迷惑をかけないように身を引いたのかもしれませんね。
そこで、収入がどれくらいか分からないけど2人で頑張ってやっていこう!と言える度胸や自信が無かったんでしょうね。
電話やメールもダメですか?もう一度、お父様に掛け合って彼の仕事先で少し待ってみるのもいいと思います。
きっと、そんな優しいパートナーさんなら話し合いに応じてくれると思います。
今はとりあえずいろいろありすぎてパートナーさんもギリギリで追い詰められてるのかもしれませんね
出来ることから少しづつ、前に進んでいけばきっといい方向に話が進むと思います
長々と申し訳ありません…
-
ことり
似た境遇の方がいてとても驚いています。
相手方のご家族は、妊娠していることに気を遣ってくれているつもりのようですが、してくれることすべてがおせっかいというか、重荷で仕方ありませんでした。。
嫁は嫁でもこちらも人間ですし、話を真剣に聞いてくれてもいいとおもうのです。
ひよさんのパートナーさんは
その後どうされたのでしょうか??- 7月7日
-
退会ユーザー
そうなんですよね、妊娠していることを気遣ってくれてるのは分かるんですが、それが全て此方側(私やことりさん)の意見はほぼ無視で重荷になるんですよね。とても分かります…
なので義実家側からしたら、せっかくやってやろうと思ったのに断りやがって!いい話でしょ?ならうんって言っておけ!って事なんでしょうね。
そんな事此方がいくら主張しても、向こうは、好意でやったことを蔑ろにされた!と頭に血が上って話にならないんですよね。
私のパートナーは、自分の両親がおかしい、と。自分で責任を取る。と義実家と連絡を断ち、どうにか頑張ってくれてます。
ただ、ここに来るまで何回か夜中に居なくなったり急に連絡が途絶えたり、もう無理だ。死ぬ。と言って首吊り未遂をしたり…いろいろ大変でした…- 7月7日
-
ことり
全く同意見です。気遣ってくれてる割にはこちらの意見を無視した対応をされてしまうため、すごくストレスになりました。
パートナーさん分かってくださってよかったですね(*^^*)!わたしもそれくらいされると嬉しかったのですが…
そうなんですか…
連絡途絶えたりすると怖いですよね。実際同居しなくても経済的には大丈夫だったのでしょうか?- 7月7日
-
退会ユーザー
それを理解してもらうのはかなり時間がかかることだと私は思ってます。もしかしたら一生理解してもらえないとも思います…
ほんと、ストレスですよね…。とりあえず、義実家の発言は忘れられないと思いますが、忘れましょう…!
経済的に余裕では全くないです…。
ですがありがたい事に私の両親がかなり助けてくれてます。例えば私は奨学金はありませんが、携帯代の支払いや税金の支払いは父がやってくれてます。その他自分たちの生活費は彼がやり繰りしてます。
ぶっちゃけ、私の場合は同居をしたところで経済的余裕が生まれるわけでもなくただ私の精神がすり減らされるだけだと分かってたので、お金が無くても心に余裕があった方がいろいろ楽です。- 7月7日
-
ことり
彼のことを信じています。自分でもどうしてこんなに信じられるかわからないくらいです。
こういう時は両親の有り難みが本当に本当に身にしみます。身を以て体験し、本当にそう思います。感謝してもしつくせないです。
新婚生活を楽しみにしていただけに、なんでこんなことになってるのか本当に疑問でなりません。。- 7月7日
-
退会ユーザー
私と似ていますね。
私も彼がきっとやってくれる。大丈夫。と無駄に信じていました。でも、信じていればきっと報われます。彼も、ことりさんの気持ちに必ず応えてくれます。今は不安かもしれませんが、彼と接触することが目標ですね
ですが妊娠中です。自分の身と赤ちゃんの身を第一に考え、お気をつけてくださいね…!
新婚生活を楽しみたい気持ち、とても分かります。
せっかく大好きな彼と一緒になれたのだから2人きりで生活したいですよね、そんなの当たり前です。
ですが、長く旦那と生活して好きだの愛してるだの忘れている年代の人には理解してもらえないんですよ。
私は義実家に、いつまでも好きでいられるわけないやろ!今だけや!甘えやがって!と罵倒されました。
それに義実家側からしたら息子を奪った女です。女側の両親は安心して娘を預けられる男かを見極めますが、男側の親ってどちらかといえばうちの息子を盗みやがって!の考えが多いそうです。
長々と申し訳ありません。
とりあえず、彼とあなたの両親と同居はできない。でも一緒にいたい。自分も頑張るから2人でやっていこう。そう素直に伝えてみてください。
とても誠実でいい彼だと私は思います。きっとことりさんの素直な気持ちを聞いたら、応えてくれると思います☺️- 7月8日
ゆー***
妊娠中の身でありながら大変でしたね。
責任感の強い彼…と仰ってますが、本当に責任感の強い方なら現実から目を背けずきちんと話し合い、受け止めるはずです。
彼は文面を読む限り、ただ逃げている、責任感のない人だと私は思いました。
彼のことが好きだからこそ期待もってしまうのかもしれませんが、ことりさんに早く目を覚ましてほしいと思いました。
-
ことり
責任感強いということよりも、
メンタルの低下が勝ってしまいました。
彼にとってはとても辛い現実だったのかと思います
私も少しずつ、
戻って来てくれなかったことのときも
冷静に考えられるようになりました。。- 7月7日
ママ
例え取り繕って結婚できたとしても、ずっと義家族のことが付きまとって苦しむと思いますよ。
彼も責任感強かったら逃げ出しません。
ほんとに考えてたら、親と縁を切ってでも嫁と子供を選ぶと思います。
-
ことり
義家族のことで悩んでも、
わたしが苦しんでも、
大好きな彼と大好きな赤ちゃんを
育てたいです
いま、そのくらいの気持ちです。
彼が義家族のことを考えてしまう
気持ちもわかりますが
少しでもまだ善意があれば
私はなにも責めないので
戻って来てほしいです。- 7月7日
ことり
確かにそうですよね…すごく責任感のある方なのでとても重く受け止めてしまったのかもしれません。私がうまくサポートしてあげられたら良かったんですが、いまさら言っても遅いですね笑
こんなことになっても、彼を責める気にはなれず、モヤモヤした気持ちばかり残っています。
なまにゅるこ
ことりさん、優しすぎですよ。しっかり現実をみてくださいね。
結婚をしてなかったとしても、相手を訴えることは出来ると思うので、自分と赤ちゃんの利益を優先してあげてくださいね。
ことり
彼は今までそういうことがなかったためメンタル的にも彼も辛いのかなと思うと訴えることは考えてはいません。
すいません、アドバイスいただいてるのに…
1番強くならないといけないのは私ですよね
母親になるってまだ難しくてわからないですが、頑張っていきたいです