※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新年度がはじまり、新しい先生になりました。その先生が昔は押したり引…

新年度がはじまり、新しい先生になりました。
その先生が昔は押したり引っ張ったりする人で今はそんなに激しくはないのですが、怒り方が怖くて目を見開き大きい声でよく怒る人です。
下駄箱で他の保護者がいる前で園児を引っ張って怒ってその保護者が他の先生に言ったりとそう言うことが多々あるみたいなのですが大ごとにはならず仕方ないで終わるみたいです。
他の保育士と知り合いでその先生の問題ある行動を何個か聞いています。
療育の子をいつも怒っていて、給食は口に入れたものは吐くのは絶対ダメ、給食は食べなさいと怒る等で療育の子はその先生の話は聞くみたいで療育の子担当の先生になってるみたいです。それを周りの先生もすごい先生と評価してるみたいです。脅して言うことを聞かせてるのがすごいことですか?療育の子はやっぱり怒られて成長するものなんですかね?

そして息子はちょっと神経質なところがあり、保育園に行きたくないと毎年言ってます。寝る時とご飯食べる時が嫌いだそうです。
そして今日、保育園に迎えにいくと帰りのさようならの挨拶をしなさいと私の目の前で怒られていました。他の子供にかわいいね〜って話しかけていたところです。
は?待てないの?と思いました。
新年度になり靴箱がわからず探してたら、くつをはきなさい!と強めに言われてました。
保育士なのに余裕がなさすぎとおもました。
ただそれだけなので子供には先生は強くなって欲しくて怒ってるんだよ、声がでかいだけだよ。と言ってます。

私の考えおかしいとおもいますか?
旦那からはいい経験になるとか、集団行動する上で療育の子を怒るのは仕方ないと言われてます。
仕方ないですかね、、

コメント

toa

療育に通わせてますが、激しく怒られて成長とかないですよ。

それは定型だろうと凸凹ある子だろうと、怒鳴るような激しい怒り方は怒られたっていうことしか残らないのは同じだし、定型でも他害とか何かと問題行動起こす子はいるし、結局は危ないこととか好ましくない行動言動があったときに注意するのであって療育云々は関係ないです。

その先生が威圧的で不適切な部分があるのはもちろんですし、それを良しとしている園も不信感ありありです😅
1歳児クラスから保育園通ってますが、〇〇しなさい!みたいな命令口調で指示を出す先生は出会ったことがありません。
旦那さんも療育行ってる子は怒られるのは仕方ないっていう考えは間違ってるので改めた方がいいと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    療育関係ないと思っています。
    でもそうやって療育に通ってるこの扱いがうまい!と言う保育士がいるそうです。それはその知り合いの保育士が言っていました。療育関係ない、療育という言葉が出るのがおかしいとその先生も言っています。
    今年度から重度の障害を持っている子が入園したためにその先生が担任になったそうです、、めちゃくちゃですよね、、
    回答ありがとございます。

すみません。上の文章ショックでしたよね、、申し訳ないです。
    私も私の息子もその子のことが大好きでよくお話ししてくれます。

• 32分前