※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ2人目が生まれる育休中です。夫は仕事が多く、ほぼ毎日朝から晩…

もうすぐ2人目が生まれる育休中です。夫は仕事が多く、ほぼ毎日朝から晩まで働いていて、家にいても仕事をしていることがあります。そのため、家族で出かけることもほとんどなく、私から言わないと休みも取ってくれません。

帰宅が早い日は子どものお風呂や歯磨きだけ手伝ってくれる程度で、育児はほぼワンオペです。実家も友達も遠く、孤独感が強く、寂しい日々を過ごしています。

育児の大変さより、私は家族として過ごす時間や一緒に楽しむ時間が欲しいです。しかし夫から出かけようと言われず、この気持ちは私だけかもしれないと不安になることもあります。

お金の面では困っていませんが、育児や家族との時間が少なく、このまま一緒にいる意味が分からなくなってきています。夫がいると育児を頼りたくなるため、むしろいない方が頑張れる状態です。精神的にも妊娠中で最近は特にきついです。

この状況でどうしたらいいか、アドバイスをいただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私個人の考えなのですが、育児って1人でなく周りと協力しながらやるもので、自分がひたすら無理して我慢して頑張るもんじゃないと思ってます。
時には勿論我慢や無理も必要ですけど、常時そうする必要はないと思います。

お子さん寝たあととか、旦那さんと2人だけで話せる時間とれませんか?
今後のためにも1度お互い腹割ってじっくり話された方がいいと思います。