※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やち
子育て・グッズ

小規模園ロスでつらいです😭4月からこども園に受かり、年少クラスに入り…

小規模園ロスでつらいです😭
4月からこども園に受かり、年少クラスに入りました。
とても綺麗で雰囲気もいい園なのですが、人数がそれなりにいるのでしょうがないのですが、先生も忙しそうで対応や説明がさっぱりしているというか…
小規模園の時は連絡帳もびっしり書いてくれたり手厚かったのでなんだか寂しい気持ちになります🥲
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そして園の写真もきちんと本人写ってるの少ないっていう、、🤣

2人とも小規模からの系列幼稚園です!

• やち

やち

そうなりますよね💦
    もう園でのソロ写真は見れないかも😂

• 1時間前
ママリ

小規模手厚すぎてロスになりますよねー😭

でもうちは2歳児までの小規模じゃなく5歳児まである少人数の園で未満児〜年少まで通って年中から大きいとこ転園しましたが、少人数でも2歳児から3歳児(年少)に上がったときもギャップ感じました🥹💦

• やち

やち

そうなんですね💦
    3歳からはそんなものなんですかね🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下の子は最初から大きいとこですが未満児はそこそこ手厚い(小規模ほどではないけど)と感じます🥹
    未満児→3歳以上児の差プラス小規模→大規模のギャップが相まって…ですかね🥲

• 1時間前
  • やち

やち

なるほど💧最初から大人数のところだったらそんなにギャップは感じなかったかもですね😂

• 52分前
はじめてのママリ🔰

上の子が年少のタイミングで小規模保育から幼保子ども園に転園しました!
手厚い保育から急に一人で何でもしよう!みたいな環境になりギャップを感じました💦
でも周りのママ友とかに話聞いてても年少からになると普通らしく…何かあれば先生から話をされますが、連絡帳もないから子どもに何したかとか話を聞かなきゃいけないし、担任の先生との関わりも保育園の時と比べたら一気に減りました😭
下の子も4月から同じ子ども園の満3歳クラスに転園したのですが、やはり保育の厚さにギャップを感じます(笑)

• やち

やち

そうなんです!連絡帳が一言で様子がわからなくて😂
    親も慣れないとですね😭

• 53分前
ママリ

わが家も小規模からマンモス保育園になりました!
基本、送迎時の立ち話禁止、保育園からの連絡帳もないので園での様子は全くわからずでした😇

たまに担任の先生と会えた時に様子聞かせてくれる時もあります!あとは月1でアプリに配信される写真日記的なもので様子がわかります。
今では子供が保育園の出来事をペラペラ話してくれるので、そこから分かる感じです😂

最初は寂しく感じましたが、子供も先生たちのことが大好きなようで安心していますし、小学生に上がる前に大勢の空間に慣れていたほうがいいかなと今では前向きにとらえています😊✨

• やち

やち

やはりそうなんですね😂
    私も小学校前に大勢に慣れてほしいというのはありました!
    子供が楽しめていれば安心ですね✨

• 14分前