※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園先の保育園での情報不足に不安を感じています。入園式に参加できないことや、後から知った慣らし保育についての説明が不足しているのが気になります。私だけの感情でしょうか。

保育園の対応に思うこと

転園先の保育園なのですが、見学時(〜入園前説明会)に
聞いた時に教えてくれないことがちらほら起こってるって状況でして。
引越しで4月中旬に入園するのですが今日入園式やるそうで。参加できないこと聞いてないのです。一言言ってくれればいいのに。(年間計画書に書いてますとそう言うこと?)

後出しで聞いたのは、園の新聞コラムで子供紹介を書かなきゃいけないとか、慣らし保育親参加(謎)とか。。
転園前からちょこちょこ不安だったのですが

悲しみも相まって、神距離でもあんまり理解できないし
入園前からすでに我慢できないと感じてしまいます、、
私だけでしょうか?🤣こんなもんです?

コメント

ママリ

入園式の件は決まりがあるのか、よくわからないですが、
後出しの件は聞いたことないですね💦
私立の保育園なら納得するしかないですけど、にしても後出しするような内容じゃないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の決まり>進級式もあるだろうから一括で案内なのかなーっと薄い期待を持っていたのですが、保育園アプリでがっつり入園式やってました笑

そうですよね?ありがとうございます😭見学時に色々質問してたんですけど、なんのために見学だったのか...
    あとは毎年保育参観も、親が13時まで保育園で保育業務を一緒にやるらしく....(どうせ全部母たちの仕事になりそうだし)私もフルタイムで働いてるのでさっさと転園届出してしまおうかな...

• 4月3日
ぱんだ🐼

保育園は手厚い説明が全くないです💦私も朝行ったらどういう動きするのか、とか子供2人とも手探りでした。ぐっと堪えて先生に聞くことしかできないです。
不安があったら、担任や園長先生に聞きましょう。
耐えきれないほどであれば、ちょっと困っててこの先の予定をお聞きしたい、と伝えてみてもいいかも。

入園式は中旬入園だから、対象にならないと思われたんですかね?一言言ってほしいですよね。
悔しかったら明るい感じで入園式は出たかったです😭とかちょっぴり嫌味言ってもいいかも。
でも今後の関係性もあるので、難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!ほんとですか💦朝の動線教えてくれないのですか?!!冷たすぎない?悲しい!😭今通ってるところは本当に手厚いし、融通きかせてくれるしほんと神なんですがやっぱり保育園によるんですね、、

そうですね!そこは遠慮なく聞こうとおもいます✊入園式って2日だったんですね!えー知らなかったですーすいませーん(何が)って言っとこ🤭

今後の関係性かぁ、、入園が決まったあと、担任と園長と私とで面談したのですが(この面談も実は園都合でリスケ)園長の職員への態度とかこわーって思て。色々考えちゃいますね🤔

• 4月3日
ももこ

わたしも4月から転園しました。
でも、ほんとちゃんとした説明がなく、違います、こうです、なんて昨日の朝連れていってから初めて聞かされることばかりで🫠

2日目にしてもう疲れちゃいました😭
そういう園の対応に、わたしの方が慣れるの時間かかりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園ーーーー😭🤝大変でしたよね?悲しかったですよね?本当にお疲れ様です。

えー怖っ保育園って怖い所でしたっけ....笑 説明されてないし、知らないんだからそりゃ間違うでしょ😑

私も同じ感じになりそうな予感😂
    引越し準備にエアコン立ち会い等で、保育園の重要そうでもない書類の提出期限に間に合わなかったんですよね...簡易書留だし。(書類の準備は面倒)

人口増やして、働いてこんなに頑張って、保育料もちゃんと払ってるのに、これ以上頑張る必要があるのか🫠

• 4月3日