※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今更ですが不安になってきました…昨日の午後14時過ぎに、私は生後6ヶ月…

今更ですが不安になってきました…

昨日の午後14時過ぎに、私は生後6ヶ月の娘を抱っこ紐で前抱きして買い物に行きました。

スーパーの駐輪場から自転車を取り出そうとしたところ、隣の自転車の前側のチャイルドシートが私の自転車の右ハンドルに完全に引っかかっており、中々取り出せませんでした。

平らと斜め上にズラして停める、タイヤをロックするタイプの駐輪場の、斜め上側だったので、自転車を持ち上げるのは難しく、また間隔も狭くて引っかかっているハンドルを外すのは大変でした。

グイッと何度か力づくで自転車を引っ張った時、娘を強く揺さぶってしまったかもしれません…

状況説明が下手で分かりにくいかもしれませんが、揺さぶられっ子症候群が心配です…
その場でも強く引っ張った事を娘に謝り、変わったところが無いかチェックしましたし、帰宅後も特に嘔吐やぐったりした感じはありませんでした。

なので大丈夫だと思いたいのですが、揺さぶられっ子症候群はすぐに症状が出るものでしょうか?
現時点で15時間は経過しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

揺さぶられっ子症候群は動画とか検索してもらうと分かると思うんですが、想像以上に激しくしないとならないですよ。
なので大丈夫だと思います。

• ママリ

ママリ

グワングワン揺さぶるイメージです💦
    大丈夫だと思うと言ってもらえて安心しました

• 11分前
ママリ

ガチャガチャしてるくらいじゃ大丈夫だと思います。
自転車でちょっとボコボコの道走るのと変わらないかなと…🧐

• ママリ

ママリ

自転車を一瞬グッと強く引っ張るのを繰り返してしまいました😢
    これくらいなら大丈夫ですかね💦

• 8分前
ままり

その程度なら全く問題ないと思います☺️
かなり首がぐわんぐわん何度もならないと、揺さぶられっこ症候群にはならないです!

• ママリ

ママリ

そう言ってもらえて一安心です😭

• 7分前
はじめてのママリ🔰

それくらいなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

私は自転車ではなく車なのでよく分からないですが0歳の赤ちゃん自転車いけるんですね。
それが意外でした!

• ママリ

ママリ

そう言ってもらえて一安心しました!
    先日から青切符導入で色々言われてますが、テレビで抱っこ紐の場合の話もされていて、しっかり固定して両手が使えるなら大丈夫と言っていました。
    本当はおんぶの方がいいみたいですが、私はおんぶの方が安定しなくて😅

• 6分前