3歳の娘を叩いてしまいました。6ヶ月の息子と、3歳の娘がいます。外では…
3歳の娘を叩いてしまいました。
6ヶ月の息子と、3歳の娘がいます。
外ではどちらかと言えばお利口タイプで、弟の面倒も見てくれる優しいお姉さんです。ですが、少しイヤイヤ期なのか、口も達者になってきたしワガママを言うことが増えてきて、鶏肉料理をした時に、豚肉がいいって言われ娘のためだけに豚肉を焼いたら、やっぱり鶏肉がいい〜って豚を食べなかったり、靴履かせて〜って甘える日が多いので、その日も履かせたら、私がやりたかったのに何で履かせるの!って癇癪起こしだしたり、、、
そして今日、Netflixの〇〇が見たいって言うからそれをつけたら、違う!これじゃない!って言われ、選ぶのを全て拒否され、じゃあ自分で選んでよ!ってほっぺを叩いてしまいました。私も、0歳の方が夜泣きがあり寝不足だし、今春休みで常にずーっと2人を慣れてないワンオペで過ごしてるからか、イライラしやすくなっていて、、
そのあと、泣いた娘を抱きしめてごめんねと言い、一緒におもちゃで遊んで、娘はケロッとしてましたが、娘に当たってしまったのが今後悔しています。
叩くなんて親として最低ですよね
誰にも言えず呟きたくなりました😭
- ちこ🔰(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
毎日お疲れ様です。
寝不足はイライラしますよね。
私もひっぱたきますよ
毎日ではないですが、喧嘩勃発だし何回同じこと言わせるんだ!とかそんなんで
ブチギレです。
3歳検診でも、叩いたことありますかって質問に
叩いたことありますーひっぱたきますって伝えてます!でも、保健師さん達も笑ってくれて、大変だもんねたまにだよねって聞いてくれました。
その程度に思ってください
追い詰めないでください
まず子供を産み落としただけで
偉業を成してます!
そして、生かせてるだけで素晴らしいんです。好きなもの食べて
笑ってくださいね。
子供はまま大好きです。
ママリ
叩くのは良くなかったかもですが、イライラするのは仕方ないことだと思います!
私もすごい3歳の上の子にイライラしてしょっちゅう怒鳴ってます。
ご飯のこともよくわかります。食べるって言ったじゃんってなりますよね。
なのでもう出したもの食べないなら違うものは出さない、何も食べなくてもあげない。テレビとかもこれ違う、あれ違う言い出したら消すよっていう。
もう泣こうが喚こうがほっとくことにしてます!
ママリ
ほっぺを叩いたというのはビンタしたってことですか?😳
娘さんの行動は年齢から見るとあるあるだと思います。4~5歳くらいになるとさらに女の子は難しくなって反抗的になったりしますよ。
下の赤ちゃんもいて大変だと思いますが、あまり真正面から受け止めず、サラッと無視(流す)でもいいと思います。
さすがに3歳の子をビンタはちょっとどうかと思うので、そうなる前にうまくストレス発散した方が良いです。
ちなみに私も4歳と0歳をワンオペしてますが、あまりにうるさくてイライラした時は安全確保した上でトイレにこもったりキッチンで自分だけお菓子食べたりしてます。
コメント