コメント
ぴ
もうすぐ2歳になる娘も発語少なめです〜🥲
というか話してはいるんですけど、ほぼ宇宙語です😂
なにかを伝えたいんだろうなーというのはありますが、何喋ってるかわかりません😂
なんとなーくわかるのも何個かはあるんですが、2語分なんていつ話すの?レベルです🤣
もう気にしてもしょうがないかなと割り切ってます!むしろ上の子が発語かなり早くてペラペラとずっと喋り続けてたのもあって宇宙語のときは少ない期間だし、、と可愛がってます🤣
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です🥲
うちもようやく最近4つになったと言えるかな、という感じで、しかもどれも不明瞭だったり頭文字だけだったりです...
お書きになっている心配な気持ち、私も同じで本当に本当によくわかります。
毎日検索魔になっています。もう本当に病んでおかしくなりそうです🥲
同じ方がいないかなと思っていたので、思わずコメントさせていただきました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。バナナ→ババみたいな感じで頭文字しかあってない状態です、、、
私も毎日検索魔です😭
2歳くらいから発語爆発してきたとか、突然二分語話し始めたとか色々前向きな投稿もありますが、それさえも信じられなくて💦
メンタルおかしくなってきて疲れてしまってます😭- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちも、パン→パ!です...
わかります、爆発した系の投稿を心の支えにしてましたが、10個前向きな投稿を見ても1つ心配になる投稿を見ると、うちはそっちかもしれないと思ってしまいます😭
他にもスプーンフォークを使いたがらなかったり心配事がありメンタル限界突破してます🥲
でも、言葉を理解していればいつか必ず喋れるようになる、と言語聴覚士の人が言っていたというのを見てそれを信じています😭- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
はっきり話せる言葉ほぼ無しです😔
わかりますわかります!!今はもう脳みそが心配モードになってるから余計にですよね。
そしてうちも今だにご飯食べさせてますよ😭
そもそもご飯もあまり食べなくてストレスです💦
言語聴覚士の方がそう言ってくれるなら心強いですね!言ってる事が理解出来ないのではやくお話し出来るようになりますです😔- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、心配モードになりすぎていて、他の挙動などもこれはおかしいんじゃないかといろんなことが気になってしまってます..
ご飯食べさせてあげてるのも食べないのも同じです😭
好きだったものを急に食べなくなったり、本当ストレスすぎます。
簡単な指示は通るとお書きになられているので言葉を理解していると言えるのではないんでしょうか!?
うちはそれで言葉を理解している認定していました😂
ちなみに療育や発達検査などは考えておられますか?
ママリ見ていると、様子見と言われたけど自分で動いた!という人が多いような気がして、もうその段階に入ってきてしまっているのかどうなんだろうかと焦りがでてきています...- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
1日3食ってこんなにきついんだと日々感じております💦私からすると周りの子が出来すぎてます😅
あ、言ってる事が理解出来ないと返信したのは私が子供の伝えたい事を汲み取れない(宇宙語の為)と言いたかったのです笑
私もかなり甘めに認知していて多分指示は通ってるだろうと思ってます🤣
療育についてですが、本当にそれなんですよ!!!
とりあえずうちは保育園にも通っていて、そこで先生に相談もしているので何か先生からの指摘があればと考えております💦1歳半の検診でも発達の事が不安だと伝えたのですが目も合うし指差しが出てるから発達相談や検査などは大丈夫だろうとも言われていて。なので2歳くらいまでにでも少しずつ発語が増えてくれたらなと今の所は様子見ですかね、、、判断基準が難しいです😔- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!
失礼しました!指示が通っていれば一つ大きな安心材料ですよね😭🤝
判断基準難しいですよね🥲
うちもすごく同じ感じです😂
検診の際の心理士さんには指差しと言語理解あるから2歳頃までにかけて伸びるタイプだと思うよ、といわれ様子見になりましたが、時が経つにつれ本当にそうなのか、、?と不安が膨らんできてしまい、また近々相談に行こうと思っています🥲
SNS見てると、様子見と言われても強く押し切って支援に繋いでもらうべき!とか見るのでこのまま言われるがまま様子見してていいのかわからなくなってきました。。。- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜同じく指差しあるから言葉はこれから出てきますね〜なんて言ってもらったけれど信じられません😂
1歳半検診からかれこれ2ヶ月経ちましたが進歩はないので不安になります。
ただ身体面での発達の遅れは無く、今の所は発語が乏しいというのが気になるだけなので私もどうしようかなと悩みどころなんですよね😔
発語の遅れがあるからと強く不安要素を伝えて支援に繋げた方がいいんでしょうかね、、、
出来るだけ早く支援に繋げる事が効果的と言われますが、何を基準にどうしたらいいの?と本当にわからなくて頭がパンクしそうです。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
1日中このことばかり考えてしまい、自分の人生とは、、となってきています🥲
2歳や2歳半すぎてから爆発しましたという投稿よく見ますが、療育に通ってという感じではない人がほとんどな気がして、実際は通わずに様子見する人が多いのかどうなのかというのが今すごく気になっています。
うちも1歳半検診からもうすぐ2ヶ月経ちます😂
ちなみにお子さんは検診の時から発語でていましたか?
うちはその時に2つで今4つなのでこのペースで大丈夫なんだろうかとなってます🥲- 4月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
2語分は夢のまた夢ですよね!!!
ほとんどダァダァしか言わなくて全くわからないんですよ。
そうなんですねーー私は1人目なので心配ばかりでした💦
時間はかかっても話せるようになるのかなあああ😭