※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

全般性不安障害の方いらっしゃいますか?😢

全般性不安障害の方いらっしゃいますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

全般性不安障害と診断されてます!
どうかされましたか😢??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    4年ほどうつ状態で精神科に通っているのですがこの前主治医から全般性不安障害かもしれないと言われて、、
    ちょっと同じ病気の方とお話したいなと思って😢

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い期間うつ状態は辛いですね😢

私の場合、診断されたのは2年前くらいですが、高校生くらいから全般性不安障害だったと思います。

とにかく、色んなものが不安や恐怖の対象になります。
    特に、自然災害、戦争、家族の不幸などです。
    まだ起きてもないことが常に不安でたまらない状態です😭

不安でいっぱいで、調べたくなって調べている時に子供に話しかけられたりするとすごくイライラしてしまい怒ってしまったりします😢

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生の時からなんですね😢
    不安障害のお薬飲んでいますか?

起きてもないことが常に不安でたまらないのすごくよく分かります😭
    私は3泊4日の東京旅行が不安すぎて苦痛すぎて不安障害じゃないのかなと思って主治医に聞いたらそうかもしれないみたいな感じでした😢
    もう毎日毎日調べたりなにか抜けがないかチェックしたりして疲れてました、、

あとは人間関係や未来に対する不安ですね😢

今はとても義家族と会うのが不安です、、
    ママリさんは義家族と会うのは大丈夫ですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行不安になりますよね😭私にとって3泊4日は無謀です😭旅行先で何かあったらと思うと不安で楽しめなくなっちゃうので1泊2日が限界です😢
    抜けがないかチェックするのもめっちゃ分かります😭!疲れ果てますよね😭

人間関係や未来も共感です!義理家族に会うの不安だし苦手です。。正月に会うの、パスしちゃいました😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒なとこばかりで、苦しいのは私だけじゃないんだと安心?します、、😢

私もお正月は調子が良くなく義家族と会わなかったです😢
    たぶんGWに外食誘われるので今から不安で憂うつです、、😢
    考えすぎて不安になりすぎて話せないんですよね😢
    義家族とはどれくらいの頻度で会ってますか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人じゃないですよ〜🥹🤝
    ほんと生きづらいし苦しいって思っちゃいますよね😭

前の質問答えるの忘れてました💦
    一時期心療内科で漢方もらってましたが、効果が分からず今は飲んでいません😣

外食嫌ですね😭私だったら体調不良と言って断っちゃいます、、
    うちは車で1時間半くらいの距離ですが、お正月に会うくらいです!

でも逆に避けすぎると次の時が余計しんどくなっちゃうようなら、頑張って会うかもです😭

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭
    さっきもなんでこんな苦しいんだろうってお風呂で少し泣きました😢
    でもママリさんもいるし1人じゃないですよね😢

そうなんですね😢
    お薬は飲むの抵抗ありますか?🥺

お正月くらいなのうらやましいです✨
    避けすぎると次がしんどくなるかもって思うの分かります😭
    結局会わなきゃいけなくて苦しいですよね😢

• 4月3日
みい

少し前の投稿にコメント失礼します。
私も全般性不安障害と診断されました。
昔から人より不安感が強かったり心配性だったりと気質はあったと思いますが、出産して症状が酷くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    病院には通われていますか?😢

• 4月5日
  • みい

みい

不眠症気味で毎日しんどいので、心療内科に行ったら診断されました💦
    藁にもすがる思いで通院継続してます。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不眠もあるのですね😢しんどいですよね😢
    不安障害のお薬は飲まれていますか?

• 4月5日
  • みい

みい

眠れないわけではないんですが、中途覚醒や何度も夢を見たりで、1番気になってた症状だったので😭
    問診や心理検査をされて、鬱と全般性不安障害と言われました😭
    しっかり飲み始めたのは最近ですが、不安障害のお薬飲んでます。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はうつ状態で4年ほど通院していて最近、全般性不安障害かもしれないと言われました😢
    お薬は効果ありそうですか?😢

• 4月5日
  • みい

みい

4年もの間、うつと闘われてるのはお辛いですね😭
    私は軽い方だとは思うのですが、しっかりまとまって眠れないことで日中の活動が辛く、薬を処方されました。
    自分の中で、メンタルのお薬への依存や不信感が少しあり、今までしっかり飲まなかったのでまだ効果はよく分かりません…💦
    病気と受け止めてきちんと飲み始めたところです💦
    答えになってなくてすみません😓

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もうつは軽い方だと思います💦
    お薬への怖さありますよね😢
    私もあまりたくさんは飲みたくないと主治医に伝えてあります😢
    いえいえ、謝らないで下さい🙇‍♂️
    これから一緒に治療がんばりましょう😢

みいさんはどんなことに対して不安になりますか?

• 4月5日
  • みい

みい

心強く優しいお言葉ありがとうございます😭

私は未来への不安が大きく、予期不安になるのか…先を見通せないことに対してが1番大きい気がします💦あとは、お金への不安です😓
    私の場合は、生い立ちの影響が大きいと思ってます…

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もみいさんほどではないかもですが未来への不安あります😢
    今日は母と映画観に行ってたのですが映画中もこれからへの不安な気持ちが出てきて辛かったです、、😢
    お金も不安ですよね😭
    みいさんは旅行とかは不安になりますか?

私は生い立ちはあまり関係ない気がしますが遺伝は関係ありそうだなと思ってます😢

• 4月6日
  • みい

みい

私は、旅行に行く前日の夜が寝付けないことがたまにあり、楽しみなだけならいいのですがそれだけではないような気がして…💦
    もしかしたらこれも不安障害の症状なのかなと😓
    コロナ禍以降に不安感が強くなった気がします😥
    更に、産後に酷くなりました😭

ママリさんも、映画という楽しみな予定でも不安感で集中できないの辛いですよね💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    産後だとホルモンバランスも関係してるのかもしれないですよね😢
    私は3泊4日の旅行が不安すぎて不安障害ではないかと思ったので、他の方も旅行は不安になるのかなと思って😢

お薬を飲む以外になにかされていることはありますか?
    私は以前も行ったことあるのですが再度カウンセリングに行こうと思ってます😢

• 4月7日
  • みい

みい

私の場合は元々神経質な部分もあるんですが、育児での気の抜き方が心身共に上手くいかないんだと思います😭
    私は経験ないですが…旅行というか、出かけることに不安が出てくるというのはある気がします💦

薬以外は、初歩的ですが…なるべく休息を確保したり疲れすぎないように行動したりはしてます。
    カウンセリングも考えたのですが、1回の料金が高いなぁ〜と😥
    カウンセリング受けて良かったですか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんいると特に神経質になったりしちゃいそうですもんね、、😢
    私はお仕事が最近半年から1年半ほどしか続かないのですがお仕事はどうですか?😢

カウンセリングは学びもあったのですがあまり変わらなかったですね😢

• 4月7日
  • みい

みい

今は専業主婦ですが、仕事をしてた頃は周りと比べると疲れやすかったです😭
    少しの寝不足で必ず頭痛になり、ストレスや疲労でも頭痛が起きてしまってました…体質的にぐっすり寝れれば回復するので、仕事がハードでも休日は必ず睡眠をとってました💦
    環境の変化に適応するのに時間がかかるタイプなので尚更ですね😵‍💫
    人間関係の多い職種でしたが、独身だからできたと思います😓
    家事と育児に仕事が加われば私は倒れる気がします💦

カウンセリングって、聞いてもらってアドバイスとかもらって、良さそうに感じますが私には合わない気がして迷います😥

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も学生の頃から疲れやすいです😢
    頭痛は酷いと吐き気も出てきてしまうしめっちゃ辛いですよね😭
    お仕事、人間関係大変だったのにやってこられたのほんとにすごいと思います😭

私は案外チャットGPTが的確なアドバイスくれるのでたくさん相談してます☺️笑

• 4月9日
  • みい

みい

全く同じです💦
    私も頭痛が起き始めたらほぼ必ず吐き気もセットです😓
    仕事ができたのも、独身で実家にいてOFFになれる環境があったからだと思います💦
    今は、想像しただけで目眩します…
    チャットGPTいいですよね!私も最近になって使い始めました😊
    全般性不安障害の原因も納得の回答でした😥

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛が出てきたらお薬飲んで対処する感じですか?

そうなんですよね🥺
    カウンセリングよりチャットGPTの方がいいかも?と思ってます😂

水曜に病院で多分不安障害のお薬が出るのですが、副作用出やすいので副作用出ないといいなぁと思ってます😢
    みいさんは何というお薬飲んでますか?✨

• 4月11日
  • みい

みい

頭痛はガッツリ寝るか薬以外で治ることはほぼないので、薬飲んでしまいます💦

ChatGPTいいですよね😂
    FPさんのように頼らせてもらってます(笑)
    私が飲んでる薬は、ザズベイカプセル30㎎です。いろいろ処方されたのですが合わなかったりで、今はとりあえずこれになりました。
    副作用は初日のみ酷くて、目眩とダルさが翌朝までありました😵‍💫

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛は我慢するのよくないみたいですしね😢

合わないというのは副作用が強く出たのでしょうか?😢
    副作用って初日のみ酷い場合があるんですね😳
    私1日目辛いならずっと続くものだと思ってました、、!

• 4月13日
  • みい

みい

我慢するの良くないんですか?
    初めて知りました!
    まぁ、我慢してもいいことないですけどね🫠

今までの薬は不正出血してしまって💦
    私も副作用は身構えてたんですが、2日目以降は何ともなくなりました!
    効いてるかは不明です(笑)

• 19時間前