※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子です。1歳半で多動だとやはり発達障害でしょうか。発語も…

1歳半の男の子です。
1歳半で多動だとやはり発達障害でしょうか。
発語も他の子に比べたら遅い方で、パパ、わんわん(ほんと数回だけ言えた) バイキンマンとバナナをバ!と言うくらいです。
簡単な指示は通ります(ねんねするよ、ポイして、お水飲んで、ご飯食べるよ はできます)が、とにかく落ち着きがないです。
家の中でもおもちゃを使って遊ぶというよりも、ずっと動き回っています。
男の子だし、1歳だとそんなもんとだと言われたりもしますが、保育園での椅子に座る時間があるのですが、息子ひとりだけが脱走し、じっと先生の話を聞いたりすることができません……
他の子もそんなもんかなと思っていたら、ちゃんと椅子に座って先生とお歌を歌ったり、お返事したりしていて衝撃を受けました。
先生たちからも、この子何かあるなと思われているのでは。となって不安です。
発語の遅れ、多動なのが気になります。
一歳半検診はまだなのでそこで相談してみようと思いますが、同じようなお子さんがいらっしゃる方にお話をお聞きしたいです!

コメント

ママリ

娘も全然発語しません😔
同じくパパ、わんわんとマンマやご飯を食べておいしー!くらいでアンパンマンやバイキンマン、いちごやバナナなど絵を見せてどれ?というと指差しますが全部たいたい!としか言わず…

1人で絵本読んでたりおもちゃで遊んでたりもしますが、ほんとに落ち着きがなくじっとできないので支援センターで絵本の読み聞かせや歌や楽器の演奏会に参加しても、ずっと走り回って捕まえては脱走の繰り返しで動きたいが勝ってしまいまともに聞いてくれた事あったんかというほどです😭

1ヶ月後に生まれたお子さんと会う機会があってその子は黄色!とかぞう!喋っててえ!!とびっくりしました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

息子が今3歳3ヶ月なのですが丁度ままりさんの息子さんと同じ1才半の時発語が遅くほとんど宇宙語みたいな感じでした。
息子は下に書いてあるような感じで1才半の時は検査できず2才半でようやく児童相談所の方に検査してもらいました。
今もかなり大変で4月の3歳児健診の時にもまた相談しようかなと思ってます。

• 激しい行き渋り: 保育園に行くのを強く拒否する。

• 食事と睡眠: 偏食が激しく、夕食をほぼ食べない。寝付きも非常に悪い。

• 着替え・外出: 激しい反り返りで拒否。特定の服や靴への強いこだわり。

• 【追加】外出時の多動: 外に出るととにかく落ち着きがなくなり、お店の中を勝手に走り回る。
商品を棚から落とす。
商品(鶏肉やひき肉などラップで包装されてるものを穴開ける)じっとしていられず色々な所に行こうとするため、外出が非常に困難。

• 攻撃的行動: 怒られた時や嫌な時に、おもちゃを投げる、物をこぼす。

2. 娘(1歳10ヶ月)への加害行為

• 具体的な行動: 妹を吹っ飛ばす、服の首根っこを掴んで引きずる。

• 心理面: 娘の物でも「自分のもの」と言い張り、共有が一切できない。

• 場所の限定: 保育園ではやっておらず、家の中、家族で外出中だけで起きている。

3. コミュニケーションと特性のサイン

• 発語: 宇宙語が多く、まだ会話での意思疎通が難しい。

• 独特な癖: 不安や気まずい時に「耳を触る」、怒られた時や嫌な時に「舌を出してフリーズする(どまっている感じ)」。

• 検査結果: 2歳半の検査で「指数79(境界知能/グレーゾーン)」。