就学相談を受けるデメリットってありますか?今年年長の子供がいます。発…
就学相談を受けるデメリットってありますか?
今年年長の子供がいます。
発語が遅かったこと(2歳11カ月)、筋肉の低緊張があることなどから、月1回ほど作業療法に通っています。
OTさんから、就学相談を紹介されました。理由は「ここに通ってる人は受けている」「学校にあらかじめ情報を知ってもらえるのはメリット」でした。
発達検査や知能検査は3歳頃に簡単なものを受けただけですが、知的に遅れはありません。
正直、今は生活上で困ることは運動神経が悪いことくらいで、私が焦って受診しなければ診断名もつかなかったかもしれないと思う感じです。
不安が強いのと運動神経は本当に悪いので、配慮をお願いできるなら就学相談はありがたいし、ちゃんとした得意不得意を検査で知れるのはいいかなと思います。
でも、就学相談を受けることのデメリットがあるなら、正直受けたくありません。
どちらがいいのか、悩んでいます。
就学相談を受けた方、後悔したりしましたか?
良い点悪い点など、教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
- ママリ
コメント
まこ
後悔した点はなかったです🙌🏻
入学前に学校へ訪問して教室や学校の雰囲気を知ることができてよかったし、子どもの情報を伝えられたのでベテランの先生に担任を持ってもらいメリットしかなかったです😌担任以外の先生にも気にかけてもらえていたのでこちらも安心でしたよ!
はじめてのママリ🔰
筋肉の低緊張とのことですのでメリットはあるのかなと
正直3歳でうける検査よりも5歳で一度うけても損はないですし
就学してからだ受けたくても結構大変です😅
運動神経が悪いというかおそらくDCDよりなのかなと思うので(息子がそうです)
我が子は椅子にはすわってられるけど少し姿勢異維持が難しいので①番前の壁際にしてもらってます(寄りかかれるので)
不安が強いならなおさらお子さんの様子を伝えるために受けた方がいいかなと
こうかいはみじんもないですね
園からと療育先などにも申し送り(子供の様子)書いていただけたのでありがたかったです
ちなみに息子知的なし(むしろ高い)普通級です
-
ママリ
ありがとうございます🥹
うちの息子と近い感じがして、ご意見とても参考になりました!
ちなみに、学童保育の申し込みを断られるとか、そういうことはあったりしませんでしたか…?- 35分前
ママリ
ありがとうございます🥹
担任を理解ある先生にしてもらえるのはすごくありがたいですね!
やっぱり受けようかなと思えました✨️