※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
住まい

愛知県内の公立の小中学校の話です。1つの小学校内で2-3校の中学校に分…

愛知県内の公立の小中学校の話です。
1つの小学校内で2-3校の中学校に分かれて進学するのは普通ですか?

愛知県内の他市より北名古屋市に引っ越してきて、中学校の学区範囲に驚きました。
北名古屋市では場所にはよりますが、同じ小学校にいる子でも学区によって2-3校の中学へ分かれて進学することがあるそうです。

わたし自身愛知県の別の市で生まれ育ちましたが、むしろ中学校は2-3の小学校区が集まって1つの中学校へ進学するものと思っていたので驚きました。引っ越してきて初めて知った事実なのですが、こどものことを考えるとせっかく小学校で仲良くなった友達と中学校で離れる可能性があるのは可哀想だなと勝手に感じてしまいます。

たまたまわたしが小学校から中学校への進学は分かれないものという認識なだけで、1つの小学校から分かれて中学校に進学するのは当たり前なのでしょうか?北名古屋市では前々からこのような学区分けでこどもたちは気にしてないんでしょうか?
北名古屋市にお住まいの方いらっしゃれば教えていただきたいです💦

コメント

すー

北名古屋市在住です。夫が生まれてからずっと北名古屋市ですが、このような分け方みたいですね💦夫の時は師勝町でしたが💦特に気にしていなくここだったら小学校はここで中学はここみたいな感じで自然と受け入れてるっぽいです。あとは家を購入する時に場所によっては中学までが遠くなるのでその辺りを気にしつつ選ぶ感じですね🤔私自身は他県から来て基本的に同じ小学校の学区の単位で1校からか2〜3校まとまってかで中学に持ち上がりだったのでびっくりしました😅