1歳児健診で、後追いや人見知りがないことについて少し心配と言われまし…
1歳児健診で、後追いや人見知りがないことについて少し心配と言われました。その後最後には順調に発達してるねと言われて母子手帳も順調とのみ記載されてます。そのほかの質問はこんな感じでした。
名前に反応あるか→名前にはーい🙋♀️できます
発語はあるか→喃語ですが、ぱぱぱ、まんま、など復唱?真似できます
歩けるか→まだ歩いてない。床から立っちして1歩はでる。
真似するか→バイバイ、パチパチなどする
後追いや人見知りがなくても他の面で発達が問題なければ良いということなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半健診までは様子見が多いという印象です。
息子は大泣きで何もできなかったですが問題なしになってました。
一人歩きも1歳半までにできてたらいいみたいです。といっても個人差あるとは思うんですが。身近でも1歳半以降に歩いて、その後順調に成長してるお子さんいます😊
発語も1歳半までにあればOKでした。
自治体によって違うこともあるみたいですが。理解力の有無も確認するそうです。
健診お疲れさまでした✨
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね!
よっぽどなにかがない限りは問題なしになりそうですよね!
1歳2〜3ヶ月で歩けばと言われてあと少しとおもったけど1歳半ですよね?!先生なかなか厳しくて、、、🥹
喋るよりも理解できてるかが大事になってきそうですね😶💭
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ちょうだいどうぞなど他者とやり取りできてるかも大事みたいです。発語は1歳半で3つ、後は理解力も大切と言ってました。
1歳半までにはほぼみんな歩けるという意味合いかなと思います。筋力が弱めだとリハビリに繋げたりです。
1歳児健診は生後10カ月に病院で受けて、パラシュート反射やホッピング反射を泣きながらもチェックされてました。
はじめてのママリ🔰
ちょうだい、どうぞ、ないないしてなどはわかってよくしてくれます!!
発語が結構大きい分かれ目感ありますよね!がんばります!!
パラシュート、ホッピングしてました!最近わかってきたからなのか先生の抱っこに変わった瞬間イヤイヤしだします笑
はじめてのママリ🔰
先生にイヤイヤしてるのもちゃんと人見知りな気がしますよね✨
コミュニケーションを取ろうとしてるかも大事みたいです👶
発語は息子は引っ掛かって療育みたいな所に通う予定です。ただ、理解力あるから溜めてるタイプかな?とも言われました。名詞3つ以上と、指示されたものの指差し6個と、かたはめです。