仕事復帰の件で愚痴です!1月に産んだばかりなのに院長からスタッフ通じ…
仕事復帰の件で愚痴です!誰か聞いてください😭
1月に産んだばかりなのに院長からスタッフ通じて地味に仕事復帰催促されました。
私は個人医院に務めていますが、院長の奥さんも一緒に働いています。
奥さんは仕事が出来ない上に出勤したくないとの事で(これは前々から)そのカバーをスタッフがしなければなりません。
私と入れ違いで入ったスタッフもすぐ辞めてしまったようで、人手が足りないからか、
今日急にスタッフの方から連絡があり、「お元気ですか?先生、〇〇さん(私)からの連絡があれからないので、今の状況が知りたいようです☺️
やんわり、近くで保育園は探しています!くらいに連絡してみてはいかがでしょうか?」と言われました。
そもそもなんでスタッフ通じて??
しかも育休手当の事やらなんやらでちょくちょく連絡取ってるのに??連絡がない??はぁ??と思いながらも返信をし、
私のところは都内の激戦区までは行かないかもですが、神奈川に住んでおり、普通に激戦区で保育園が中々入れません。
その事も伝えてはいるのですが、
「お互い仕事ありで実家離れているから順番は早いと思うよ!
先生には具体的に、区役所には書類は提出して途中入園枠があいたら連絡がくる事になっています!と伝えておいたら良いのかも」とか「私は認可の一時預かりと無認可とファミリーサポートを利用して仕事1年間して、その領収証を区役所に提出してその月の保育園優先会議にかけてもらい一番に順番きました!」と言われました。
私にも同じようにして仕事復帰しろって言ってるようにしか聞こえませんでした。
ファミサポとか一時保育は使いたくないし、なんならまだ2ヶ月ちょっとしか経ってないのに仕事復帰を催促されても…
LINEで送られてきてるので流すこともできず…
ほんとイライラしかしないです。
- はじめてママリ(生後2ヶ月)
まる
個人医院なので、ママリさんのように動けるスタッフがいないとシンプルに困るんでしょうね😅
ただ、育休は権利だし、復帰も個人のタイミングに委ねられるものであって職場が都合よく操作していいものではないので、その復帰催促はある程度対応しつつ聞き流していいと思います。
「保育園も探していますが、家族と話し合って少なくとも何ヶ月(あるいは何歳)頃までは育児に集中してほしいと言われています。」と伝えてもいいかもしれません。
気まずければ「夫(または家族・義家族)から育児についてこう言われていて…私は復帰したいんですけど、復帰したいんですけど…!!🥹」と家族に悪役を買って出てもらうのもありです👍
しばらく鬱陶しいですが、早期復帰の意思はないこと、子どもとの時間を大切にしたいことをしっかり伝えましょう!
コメント