※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ通ってもないのに幼稚園側が療育を勧められました。保育園の時に療…

まだ通ってもないのに幼稚園側が療育を勧められました。

保育園の時に療育に通っており、担当医から“検査からもしっかりとした成長を感じる。個人的には幼稚園だけで充分だと思うがあとは家族の判断に任せる”と言われ、保育園側も同じような意見でした。

保育園を卒園し、4月から幼稚園入園ですが、幼稚園の先生にも療育に通った経緯と現状を伝え、療育を卒園したことを伝えました。

するとさっき幼稚園から電話がきて「色々な話を聞くが療育は継続して続けた方がいい。うちと連携してる保健師も同じこと言ってるから紹介する」と言われました。

なんか、療育に通ってた=手がかるっていうレッテルを貼られたのかな..と思って少しモヤっとしてます。

もちろん、幼稚園側の配慮も有り難いですが...

コメント

ちゃばば

まさに同じ状況でモヤモヤしている親です💦

3月まで小規模保育園で2歳児から療育併用で、療育施設、発達外来の医師、保健師さんからも3歳児からは保育園だけで大丈夫との事で今日から慣らし保育始まりました。
食物アレルギーもあるので、いろいろ聞いたりしていたら「ここには何日登園予定ですか?」と聞かれ言葉に詰まりました💦

いろいろな施設で引き継ぎしますね~と言われていたので安心しきっていたのが悪かったのか…

多分加配の先生の都合もあるんだなと自分を納得させています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ状況の方いて気持ちが軽くなりました😭😭😭
    何日登園予定ですか?は読んでてこっちもウッ...ってなりました。
    ちゃばばさんもいろんな感情と葛藤されたことだと思います...🥲💦
    どうしても療育って社会のイメージだとまだマイナスですよね...
    加配の先生...!!私もそれを自分に言い聞かせようと思います。
    いっしょにがんばりましょう🥹🤝🏻

• 2時間前