※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

生活リズムが乱れて悩んでいます。親も同じリズムで生活すべきでしょうか?同じ悩みの方いますか?アドバイスをください。

生活リズムがめちゃくちゃで悩んでます😥😥お昼寝も就寝時刻もバラバラです。
かろうじて起床時刻と食事の時刻は1~2時間以内のズレです。。生活リズムって、親も毎日同じリズムで生活すべきですか??
同じような悩みの方いますか??アドバイス等もお願いします!!!

コメント

うちもです
ほんとはちゃんとしてあげなきゃいけないけど
保育園行ってる訳じゃないし
いっか(^_^;)と
すべて子ども任せです…

ちゃんとしなきゃー(T_T)

• ♡mama♡

♡mama♡

ですよねーーー😅

• 7月22日
Lthe

2ヶ月の頃からほぼ毎日同じ時間です。それでリズムができると思いこんで育てました。
起きる時間は時々ズレますが、寝る時間は2ヶ月の頃から19時半〜20時の間で寝室に行き、電気を消して寝かしつけます。大抵は私も寝ますが、夜中に目覚めるときはケータイをみたり、テレビを見たりです。
朝は6時半頃に起きてきます。7時半に朝食を取って12時に昼食、13時から15時まで昼寝をして17時半に夕飯、18時半にお風呂って感じです。
お風呂の時間と寝る時間を一定にしてあげるといいみたいなことを聞いたことがあります。

• ♡mama♡

♡mama♡

詳しくありがとうございます☺♡頑張ります!!

• 7月22日
りこママ

うちの子生活リズムが整ったの1歳半過ぎてからです!!!
子供に任せてので!!!

11ヵ月の頃なんてお昼寝も夜寝るのもバラバラでした!
眠くなかったから起きて遊んでましたよ!!!

私がしたのはお昼ご飯は12時、おやつは15時、夜ご飯は17時、お風呂は6時半スタートって毎日同じ時間にしたくらいです!
リズムが出来るまで朝は遅かったり早かったりだったので起きたらあげてました!

• ♡mama♡

♡mama♡

なるほど!!ありがとうございます☺♡

• 7月22日
m310

子どもに合わせての生活ですが、食事、お風呂、就寝時間はそれほどズレないよーに逆算してます。
とりあえず朝は8時までに起こす、とか夜は21時までに寝かす、とかアバウトですが…

保育園に入れてませんし、働く予定もないですが、やはり習慣は小さい時からの繰り返しで身につくものなので、変な習慣だと後々大変だし直したり変えたりも厄介なので。

• ♡mama♡

♡mama♡

習慣って大事ですよね!!ありがとうございます☺♡

• 7月22日