※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘について、共感の指差しやアイコンタクトが少なく、落ち着きがないことを心配しています。同じような経験をした方の成長過程を教えていただけますか。

目が合わない、合いづらいや、共感がない、アイコンタクト少なかったお子様を持つママさんに相談です。

1歳半を迎える娘のことです。
まだ共感の指差しや、共感のアイコンタクトが少なく、目が合いづらいです。
4月から慣らし保育が始まっていますが、周りはお母さんから離れていかないのにうちの子のみ遊んですぐに馴染んでしまっています。遊んでいる姿を見ていても落ち着きがありません。。

できること↓
要求、発見、応答の指差し
(頭どこー?お腹どこー?わんわんどれ?くっくどれ?等)
模倣は得意
簡単な指示は通ります(〇〇ポイしてきて、ナイナイして、〇〇もってきて、〇〇をパパに渡して、お茶とって等)
積み木やシール貼り、スプーンを使って食べる、コップのみ
手を繋いで歩いてくれる
絵本よんでほしいときは膝に座ってくれる
ご飯は座る
遊びに集中しすぎてなければ、呼んだらこちらに来てくれる
目があったときは笑ってくれる
発語ではっきり言うのは、マンマ、パパ、あっち、いらない、ごーごー、ねんね、いいよ、あった、ないない、ばいばい、あーと

とにかく目の共感があまりなく、心配しています。
マイワールドに入っていることが多くて…
また、発語もでてきていますが名詞が少ないです。
1歳半健診で相談はしますが、応答の指差しや、歩行や、積み木はできるので絶対様子見になるはずです。

共感の指差し、アイコンタクトがあまりない、落ち着きが無かったお子様がいるかた、どう成長したか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の上の子がそうでした!今も目は合いにくいです。
うちの場合は発達に問題があるわけではなく、性格(HSC)の影響のようです。
かなり繊細タイプです💦
ちなみに同じ頃指差しはしておらず、発語ももっと少なかったです。
結局共感の指差しは無かったですね🤔
下の子も指差しより発語が先にあったタイプなので、そこは本当に個人差が大きいと思います💦
目が合わない以外は十分できてますので、そこまで心配いらないような気もしますが、
一度専門機関で相談してみると良いかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    4歳の上の子は、現在お喋りやコミュニケーションなどに問題ないが、目は合わないということでしょうか?失礼な質問でしたら申し訳ございませんm(__)m

1歳は個人差が大きくて、マニュアル通りに発達はしないですよね…🥺
    1歳半健診で保健師さんに相談してみようと思います!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然失礼じゃないですよ!
    全く問題なく、発達検査も引っかかっていません!知的障がいの可能性は無いですが、ADHDなどはもしかしたらこれから指摘される可能性はあります💦(これは娘に限らず)
    今の所それらしい特性はなく、性格の範疇のようです🤔

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    では、本当に目を合わせづらい性格だったということですね☺️
    うちも目を合わせづらい以外にそこまで気になるところはないので、性格の範囲内だといいのですが…😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

息子も目があまり合わない他、ほぼ指示が通りません。指さしもありません。
自分の要求はほぼクレーン(相手の手や指を持って誘導)です。
発語は1歳時点でかなりありましたがそこから伸びず、現在に至るまで2語文が出てません。
まだ2歳のため診断がつけられてないですが、現在療育に行ってます。

娘さんのご様子であれば色々できていることも多いのと、特性というより本人の個性の一環な可能性もありますし、まだ1歳半でこれからまだまだ伸び代はありますし、あまり心配されなくてもいいかなと思いました。

また目が合わないのは視力が関係することもあります。
7ヶ月健診で視力検査をした際近視の数値が高く出てしまい、その後も改善が見られず大学病院で再検査しました。
結果息子は弱視と診断され、現在眼鏡矯正してます。
眼鏡をしてからはだいぶ目が合うようにはなりました。共感の時は指さしではなくこちらに目を向けて「〇〇!」と言ってくれます。

1歳半健診も近いと思うので、不安なことは全て相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実はうちも実母に、斜視ではないか?と言われました。(実母は私が目が合わない等悩んでいることを知らないです)
    確かにとくに写真をとると、左目が内斜視になります。

3歳くらいまでは正確な視力検査はできないとききました。お子様は7ヶ月で視力検査をしたとのことですが、どういった検査をされたのでしょうか…?😭差し支えなければ、教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけの小児科で視力スクリーニング検査をしたんですが、カメラのような機械で写真を撮る感じなので赤ちゃんでも泣かずに検査できるものです。

確かに視力自体は3歳くらいまで正確にはできないようですが、近視遠視の度合い、見え方に左右差があるかはスクリーニング検査でできるようです。
    息子も視力はまだ測れてないので、近視度合いが強く見え方にも左右差があるため、その矯正をするために眼鏡かけてます。

もし気になるようなら小児眼科を扱ってる病院を探して行かれてもいいかもしれないです。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児科で視力スクリーニング検査をしてもらえるのはとてもよいですね!!
    1歳半健診で相談して、斜視ぽいと判断されたら一度探して受診しようかとおもいます!
    ありがとうございます!

• 4月3日
ぷー太郎

アイコンタクト、目線が合わない、うちの子もありました。その頃は写真も、目線が合ってないものばかりあります。どうにか写真に目線を合わせて欲しくて、親がまるで道化師のようにして、視線を合わせてました😅

ただ、うちの子はここに書かれている全てのことがうちの子には1歳半で出来ませんでした。

出来ることも多いので、うちの子とは違うかもしれませんが…うちの子は境界知能とADHD疑いと言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもカメラ目線になっている写真が少なく、基本的に左右を向いています😇(笑)

ぷー太郎さまのお子様は、目が合わない問題においては改善されていますでしょうか?

うちもADHDは疑っています…。外で走り回るみたいなことはないのですが、保育園での他の子の比べて落ち着きの無さをみて、またおもちゃも長くひとつのもので遊ばないですし…😭

• 4月3日
  • ぷー太郎

ぷー太郎

小学生2年生になった頃から、本人が視線を合わせようと心掛けている様子が見られるようになってきました。
    まだ、油断してたり、他のことに気を取られてると全然違う方向を見てます。写真は相変わらず、目線を合わせるのが下手くそです。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございますm(__)m
    ほかのことに気がいってしまうことって、大人でもありますもんね。小学生になったら少しずつ意識で変わっていくのですね。

• 4月9日
💟💟💟

息子も目が合いにくい
目の前に顔合わせても
わざと?!って言うくらい合わせてくれなくて、ママの目見てーって言わないと合わせてくれません。。

息子は応答の指さしが出来ない。
外で走り出したら呼んでも無視!です💦

目が合いにくいが本当に嫌すぎてしんどいです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢くらいの他のお子さんをみると、ママに目で訴えてますよね!😭
    うちは本当に集中力がないです😭(ひとつのおもちゃで長く遊べず次々と目移りする)

💟💟💟さんのお子様は、1歳半健診ではなにも言われずでしたか?
    うちは、思った通り発語指差し簡単な指示がわかるなら様子見と言われました。目もじーっとあわしてはないが保健師さん合ってると言われ、とくになにもという感じです😭

• 4月9日
  • 💟💟💟

💟💟💟

そうなんですよね😭
    ママと興味はあるっぽいのですが、
    目を合わせるのができないの何で?となります!
    集中力うちもないです汗
    目移りするって心理士さんに相談した時は、一つのおもちゃで遊んで、次遊びたいって動き始めたら、遊んでたおもちゃを片付けるのが良い、後はおもちゃは見えない様にタオルなどで隠すのも良いと教えてもらいました💦

うちも様子見です。。
    2歳になったら連絡すると言われてます💦

今日保育士さんとお話ししてて
    目が合わないのが気になると伝えると、
    たしかに7日くらいに目が合わないなーと思いましたと言われました💦
    今日は合わせてくれる事多かったですけどーとも言われました( i _ i )

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも私やパパ、また周囲の人に興味はあります!!また、よく言われてるタイヤを回すのが好きとか、こだわりとかは無いんですよね🥺
    本当に目が合いにくいが故に、発語があっても独り言みたいでマイワールド強めって感じです😭

おもちゃが多いと目移りしちゃうみたいですよね!!おもちゃの数減らしてみます!

保育士さんもそうおっしゃられるんですね。
    ママリでも目が合わないけどそれは性格だったというのも見かけるのでそうだといいですが…

• 4月9日
  • 💟💟💟

💟💟💟

一緒ですー!!うちはタイヤ回すけど、ブーブーって動かすこともしたりなので
    ずっとタイヤだけ回すとかはしないんです💦
    わかります!!要求以外マイワールド強めです😭

性格だといいなぁと思うばかりです😭

ママリさんの娘さんは
    真似っこも得意で頭どこーなども理解しててすごいです😭!!
    息子よりもできること沢山ですよ✨️

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!要求だけはバッチリしてきます🤣マイワールドですよね。この春から保育園に入れましたが、ひとりマイワールド強め落ち着きなしで大丈夫かなぁと心配してます😭

ブーブーって動かすのはちゃんと理解しているから安心ですね☺️

真似っこや、○○どこー?できますが、全く私の目は見ずにやっています…😭笑 かなしい…😭

• 4月9日
はじめてのママリ

はじめまして!
うちの娘とよく似ています。言葉は問題ないのですがとにかく目が合いづらいです。共感の指差し、アイコンタクトは本当に稀です。遊んでいても、できた、嬉しいみたいな共有がないので寂しいです💦
最近は呼んだ時の反応も悪く、心配する毎日です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    コメントありがとうございます><
    そうですよね。うちも出来た!や、嬉しいの共有ができません。ダメ!も目を見ない為、いまいち通じません…😭
    ママリを見ていたり、またここの他の回答いただいた方のように、あまり目を合わせない性格の方もいらっしゃるみたいなので、そうだといいのですが…😭
    とにかく心配ですよね。
    他の出来ているところが多い分、行政に相談しても様子見にされがちです😖

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は全く合わないわけではないのですが、今目合うところじゃない?ってところで合わないかんじですがそうですか?🤔
    ちなみにうちは上の子も特性ありで目合いづらい子でした🫢なので娘のことも疑って同じように病院にはかかってます💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、いないいないばあをしてるときや、ご飯をたべている時、抱っこをしてほしいとき等は目が合います!
    ただ、たとえば犬を見つけて指差ししててもこちらの顔は見ないですし、どうぞと物を渡しているときも物を見ています😭
    あとは、じーっと人の顔をあまりみません…。

そうなんですね><
    もし、差し支えがなければ教えていただきたいのですが、
    上のお子様は、目が合いづらい以外に気になる部分があったのでしょうか?😖

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。

まもなく1歳4ヶ月の娘が、同じく共感のアイコンタクトがほとんどありません。どうぞする時も物を見ていたり、名前を呼ぶとはーいといってくれるものの目線が合わなかったり、何かをできた!という時もほとんどこちらを見ません😭
できることも似ていて、簡単な言語理解はあり、模倣もします。
周りの子たちがママ見て!というようにコミュニケーションをとる姿をみて、娘との違いを感じ最近すごく不安に思っています💦

その後はのご様子はいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    わかります~!😭😭
    同じ月齢くらいのこたちが、お母さんと共感しあっている姿を見ては、不安になりますよね。

この質問から1ヶ月半ほどくらいですが、保育園を通い出した影響か、すごく共感が増えた気がします!
    例えば今までは積み木を積んだりしても、こちらを見ずにひとりで遊んでいました。今は、「わぁ!」と言いながら私を見てきます!
    物を渡すときも、目線を見るようになりましたし、
    本当に表情が豊かになりましたよ☺️✨️
    もちろん、他の子に比べたらまだまだかもしれませんが、彼女なりに少しずつ変わってきています!
    1歳半過ぎてから一気にきたって感じです✨️
    なので1歳4ヶ月だとこれからぐーんっと成長するかとおもいます!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうなんです😭😭同じ月齢の子たちは言葉が出てなくてもママと通じ合ってる感があり、それと比べてうちはいつも一方通行なやりとりだな…と落ち込む日々です💦

娘さんですが、ここ1ヶ月半ほどで共感がとても増えたのですね!想像しただけでかわいいです☺️✨
    共感力の低さは娘の特性なのかな…と思っていましたが、その子のペースでグンと成長することもあるのですね!同じ悩みのママさんからお話を聞けてとても希望が持てます😭

ちなみに、娘は人は好きですが、人より物への興味が強く、気になるものを見つけると一直線!で人が目に入らなくなり、とにかく落ち着きがないところも気になっています。興味のあること以外、言葉での指示も通りにくいです。はじめてのママリ🔰さんのお子さんはその辺はいかがでしたでしょうか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも落ち着きがないですし、人より物です!!🙄
    オモチャなどもひとつのもので遊ばず、次から次へと移り変わりますよ…😮‍💨
    ただ、それも1歳半すぎたあたりから名前を呼べばこっちに戻ってきたり割と言葉の指示が通るようになってきて「天真爛漫で好奇心旺盛な子」というくらいになってきたかな?という感じです☺️✨️

1歳4ヶ月では、言葉の理解もあまりでしたし遊び場にいけば私を気にせずマイワールド全開で遊んでいましたよ😅!笑

ただはやりゆっくりさんであるのか、発語は20個くらいでてるものの沢山でてるタイプではないかなーと以前より不安は少ないですがまだ様子を見てる部分はあります🥲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人への興味や指示の理解も、1歳半頃からさらに伸びられたのですね!!娘もそうなってくれたら嬉しいです〜😭

本当にマイワールド全開で、私なんて空気かのようにあっちこっち探索活動してますし、おいでと言っても大抵無視されたり…。女の子って物より人に興味がある子のほうが圧倒的に多くて、周りと比べては焦っていましたが、ここから変わっていくこともあるんだなとお話を聞いてとても励まされました😭✨

うちも発語含めいろいろとゆっくりさんなのは間違いないので、もう少し気長に見守ってあげようと思います🥲
    ありがとうございました!

• 5月23日