目が合わない、合いづらいや、共感がない、アイコンタクト少なかったお…
目が合わない、合いづらいや、共感がない、アイコンタクト少なかったお子様を持つママさんに相談です。
1歳半を迎える娘のことです。
まだ共感の指差しや、共感のアイコンタクトが少なく、目が合いづらいです。
4月から慣らし保育が始まっていますが、周りはお母さんから離れていかないのにうちの子のみ遊んですぐに馴染んでしまっています。遊んでいる姿を見ていても落ち着きがありません。。
できること↓
要求、発見、応答の指差し
(頭どこー?お腹どこー?わんわんどれ?くっくどれ?等)
模倣は得意
簡単な指示は通ります(〇〇ポイしてきて、ナイナイして、〇〇もってきて、〇〇をパパに渡して、お茶とって等)
積み木やシール貼り、スプーンを使って食べる、コップのみ
手を繋いで歩いてくれる
絵本よんでほしいときは膝に座ってくれる
ご飯は座る
遊びに集中しすぎてなければ、呼んだらこちらに来てくれる
目があったときは笑ってくれる
発語ではっきり言うのは、マンマ、パパ、あっち、いらない、ごーごー、ねんね、いいよ、あった、ないない、ばいばい、あーと
とにかく目の共感があまりなく、心配しています。
マイワールドに入っていることが多くて…
また、発語もでてきていますが名詞が少ないです。
1歳半健診で相談はしますが、応答の指差しや、歩行や、積み木はできるので絶対様子見になるはずです。
共感の指差し、アイコンタクトがあまりない、落ち着きが無かったお子様がいるかた、どう成長したか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の上の子がそうでした!今も目は合いにくいです。
うちの場合は発達に問題があるわけではなく、性格(HSC)の影響のようです。
かなり繊細タイプです💦
ちなみに同じ頃指差しはしておらず、発語ももっと少なかったです。
結局共感の指差しは無かったですね🤔
下の子も指差しより発語が先にあったタイプなので、そこは本当に個人差が大きいと思います💦
目が合わない以外は十分できてますので、そこまで心配いらないような気もしますが、
一度専門機関で相談してみると良いかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
息子も目があまり合わない他、ほぼ指示が通りません。指さしもありません。
自分の要求はほぼクレーン(相手の手や指を持って誘導)です。
発語は1歳時点でかなりありましたがそこから伸びず、現在に至るまで2語文が出てません。
まだ2歳のため診断がつけられてないですが、現在療育に行ってます。
娘さんのご様子であれば色々できていることも多いのと、特性というより本人の個性の一環な可能性もありますし、まだ1歳半でこれからまだまだ伸び代はありますし、あまり心配されなくてもいいかなと思いました。
また目が合わないのは視力が関係することもあります。
7ヶ月健診で視力検査をした際近視の数値が高く出てしまい、その後も改善が見られず大学病院で再検査しました。
結果息子は弱視と診断され、現在眼鏡矯正してます。
眼鏡をしてからはだいぶ目が合うようにはなりました。共感の時は指さしではなくこちらに目を向けて「〇〇!」と言ってくれます。
1歳半健診も近いと思うので、不安なことは全て相談してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実はうちも実母に、斜視ではないか?と言われました。(実母は私が目が合わない等悩んでいることを知らないです)
確かにとくに写真をとると、左目が内斜視になります。
3歳くらいまでは正確な視力検査はできないとききました。お子様は7ヶ月で視力検査をしたとのことですが、どういった検査をされたのでしょうか…?😭差し支えなければ、教えていただけますと幸いです🙇♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちのかかりつけの小児科で視力スクリーニング検査をしたんですが、カメラのような機械で写真を撮る感じなので赤ちゃんでも泣かずに検査できるものです。
確かに視力自体は3歳くらいまで正確にはできないようですが、近視遠視の度合い、見え方に左右差があるかはスクリーニング検査でできるようです。
息子も視力はまだ測れてないので、近視度合いが強く見え方にも左右差があるため、その矯正をするために眼鏡かけてます。
もし気になるようなら小児眼科を扱ってる病院を探して行かれてもいいかもしれないです。- 2時間前
ぷー太郎
アイコンタクト、目線が合わない、うちの子もありました。その頃は写真も、目線が合ってないものばかりあります。どうにか写真に目線を合わせて欲しくて、親がまるで道化師のようにして、視線を合わせてました😅
ただ、うちの子はここに書かれている全てのことがうちの子には1歳半で出来ませんでした。
出来ることも多いので、うちの子とは違うかもしれませんが…うちの子は境界知能とADHD疑いと言われてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
4歳の上の子は、現在お喋りやコミュニケーションなどに問題ないが、目は合わないということでしょうか?失礼な質問でしたら申し訳ございませんm(__)m
1歳は個人差が大きくて、マニュアル通りに発達はしないですよね…🥺
1歳半健診で保健師さんに相談してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
全然失礼じゃないですよ!
全く問題なく、発達検査も引っかかっていません!知的障がいの可能性は無いですが、ADHDなどはもしかしたらこれから指摘される可能性はあります💦(これは娘に限らず)
今の所それらしい特性はなく、性格の範疇のようです🤔