ショッピングモールの遊び場で、1歳1ヶ月の男の子と出会い、その成長に驚きました。自分の子は同じ年齢でも、まだ立てず、歩けず、発語もないことに気づき、周りとの成長の差を実感しました。
ショッピングモールの遊び場で遊んでたら、同じくらいの男の子がきてトコトコ歩いて、こんにちはって言ったら「ちは!」ってお辞儀してきた😳何歳ですか?って聞いたら、1歳1ヶ月になったばかりです!って言われて撃沈😭
1ヶ月うちの子のが上なのに、、、、
こちらは、手を離して立てないし歩かないし、発語もないし、指差しもないし、お辞儀なんてしない😭
こんなにも周りと差があるんだ、、、と実感させられました😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
あーりん"(∩>ω<∩)"
成長は人それぞれ。比べるものではないですよ。1歳2ヶ月ならまだ1人歩き出来ない子も沢山います。医師の疎通も覚束無い子も沢山います。
これが2歳近くなっても歩く素振り見せないだったり、あーうーなどの発語も一切ないとなれば、少し発育がガタガタかな?とは思いますが、まだまだ今時期は問題ないとみていいと思います。
2人目は3歳近くまでほぼ発語なかったし、3人目は1歳3ヶ月まで歩かなかったし、次女は指さしなかったしクレーン現象もほとんどなかったです。
成長ってほんと差があるので、出来る子を見ればうちの子は……となりますが、笑ってくれて楽しそうにしてて嫌なことは泣いたりしてて、ご飯もりもり食べて。
これさえしてくれたら、充分な月齢だと思いますよ。
比べない比較しない。できないことに目を向けるのではなく、できるようになったことに目を向けてみてはどうですかね?
ままり🔰
その子が早すぎますので比べなくて大丈夫です😂😂
うちの子それくらいできるようになったのたぶん2歳すぎてからです😂
ママ
周りと成長差がある時期なので、気にする事じゃ無いですよー👍
とはいえ、まじかーーってなる気持ちもわかります😂
はじめてのママリ🔰
私も今日全く同じ経験しました😂
うちの子は1歳1ヶ月になったところです。支援センターで同じくらいの子にこんにちはーって言ったら頭を下げてくれました。しかも立っていてなんなら小走りしていて、何歳か聞いたら2週間しか変わりませんでした、、😭
その後、うちよりも1ヶ月遅い子が指差ししたり簡単な単語を話したりしているのを見て更に落ち込みました、、、
うちもまだ指差しもタッチも発語もありません😢
コメント