新しい保育園に不安を感じています。教育カリキュラムや習い事のある園を優先すべきだったと後悔しています。習い事のメリットやタイミングについて教えていただけますか。
新しい保育園について、どうにもならないざわざわを吐き出したいです。
本日より引っ越しと育休復帰に伴い、5歳児娘の転園と1歳児息子の入園がありました。公立のとても古くて人数的には施設が狭めの園庭の少しある(砂場と鉄棒程度)保育園です。保育士の皆さんはとても良い方ばかりでした。
駅前でどの保育園も園庭がないのですが、以前の私立保育園が園庭の広いのびのびした園だったのもあり、園庭が少しでもあるところが良いと思い第二希望で書いた保育園に内定となりました。
第一希望、第三希望はそれぞれ教育カリキュラムのある私立保育園で園内習い事やデジタル化された連絡帳や園内の様子、制服などがあったようです。
本日はじめて園内をみて(遠方のため見学ができませんでした)内部もかなり古い施設であること、平日の懇談会、重めの父母会があることが分かり、園庭を基準にしてしまったが教育カリキュラムや園内習い事がある保育園をもっと優先順位を高くしておけばよかったのではないか。職場復帰なのに平日負担の多い園であることをよくリサーチしていなかった自分への後悔でざわざわが止まりません。
子供達がいちばんなのだから、子どもがのびのびできるのが1番なのは分かっているのですが、こんなことで来年度以降息子だけでも転園を検討してもいいのかと悩んでしまっています。子どもたちはそれぞれ今日は楽しかった様子でした。
園内に習い事のある保育園で習い事をされたことのある方、実際にメリットがあったか教えていただきたいです。どのようなタイミングで習い事をするのでしょうか?
またのびのびな保育園で良かった、などありましたら背中を押していただきたいです。
不安になってしまっているだけなのだと分かっているのですが、、この変化を不安と思わず楽しみたい。
- はち(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
公立と私立では、保育の新しさが全然違うし、公立は進化してないなと感じることがあります。しかし、保育士さんは公立の方が勉強されてると思いますよ。保育士さんがよかったとは、素晴らしいと思います。子どもを育てるのは、環境も大事ですが、結局人だと思います。娘さん五歳なので、これから園のたくさん話してくれるはずですから、雰囲気がわかりますね。
2、3歳で教育的な面を考慮して転園希望で見学される方多いので、考えられても良いと思います。
うちの子の幼稚園は、英語、体育教室ありましたが、25人中の1人なので、習い事とは全く別物だと思ってます。
特に運動能力は伸びず。
幼稚園後に、敷地内である月謝を払う習い事は、送らなくていいし、書き方、サッカーとても成長を見せてくれています。
コメント