コメント
🌼
ダイソーにアリの巣?の観察できるみたいなやつ売ってましたよ!!!
しましま
昨年の夏アリの巣の観察しました。
100均のアリの巣観察用ケースに赤土(家にあった赤玉土を崩して使いました)を入れて観察する時以外は遮光して育てました。
お書きになった方法でも観察できると思いますが、丸い瓶とかだと巣を観察しにくい(内側に巣を作ってしまったり)かもしれません。
働きアリを捕まえてくるだけでも観察できますが、もう少しすると女王アリが出てくるので、女王アリ一匹から産卵し働きアリを育て、巣を作っていく様子を観察するのも興味深いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
下にコメントしてしまいました!申し訳ございません🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!🙇♀️
赤土をいれて、さらに100均にそのようなものが売られてるとは知りませんでした!なるほど、巣がみえるようにする方法を考える必要があるのですね。
もう少しすると女王アリが出てくる!!
そのような情報まで、ありがとうございます🙇♀️
今日、公園で以前よりも、アリの巣がたくさん目立って見えて、かなり活発に動いてるのを子供と2人で見ていました。暖かくなってきたからでしょうか。
女王アリの産卵から働きアリを育て巣を作る様子を観察、、かなり奥深いですね。
ちなみに、女王アリ1匹は、公園で採取するとよろしいのでしょうか?
また、その際は働きアリも何匹かあわせて採取しておくのが宜しいでしょうか?
愚問で申し訳ございません🙇♀️
しましま
女王アリは探す気で見ると公園でも見つけたことありますし、家の玄関前や近所の駐車場にしている空き地(許可を得て採取)等あちこちで見たことあります。
女王アリは女王アリ一匹だけ採取してきます。
働きアリは必要ありません。
一緒に入れても別の巣のアリですので駄目です。
女王アリは1匹だけで卵を産み、最初の働きアリを餌も食べずに育てきります。
最初の働きアリが繭から出てくるまでは空気穴を空けた小さな容器をアルミホイルで包んだもの等で育てると観察しやすいです。
女王アリ一匹と湿らせたコットンや小さく折ったティッシュ等を入れておきます。
この段階では餌は必要ありません。
お子さん小さいと何度も見たがったりしますが、あまり刺激すると育児放棄したりすることもあるようなので、回数時間を決めて静かに観察する約束を我が家ではしていました。
働きアリが繭から出てきたら、女王アリ卵幼虫繭働きアリ、まとめて準備したアリの巣観察用の容器の中の土(乾燥していたら霧吹きなどで土を湿らせておく)の上に置いてやります。
卵などはアリたちが巣を掘って自分たちではこびこみます。
この段階で餌を与えはじめてください。
うまく観察できると良いですね。
我が家も子供が昆虫大好きで、色々育てています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなのですね❣️知りませんでした😹