専業主婦です。今まで働くお母さんたちが仕事休みの日に美容院や友人と…
ごめんなさい。専業主婦です。
今まで働くお母さんたちが仕事休みの日に美容院や友人と会うために保育園に預けたいとか、
預けられない年末年始やお盆、仕事は休みだけど子供と何日間も過ごすのしんどいとか、
子供は週6で保育園だけど自分はリフレッシュしたいとか、
そういう投稿をSNSとかで読んで正直なぜ?愛する我が子と一緒にいたくないの?と言葉は悪いですが適切に表現すれば恐らく軽蔑に近い感情を抱いていました。
私が間違っていました。
子供達と過ごす日々に行き詰まってきて気づきました。
上の子が育てやすい子だったんだと思います。
下の子達が次々生まれ、子供達とだけ過ごす日々に疲弊して、子供達と離れた日が欲しいとか、働いて預けた方がお互い充実した日々を送れて子供にとっても良いんじゃないかと思うようになりました。
私が以前までそんなふうに思っていたお母さん達は、こんな気持ちを抱えて家事と育児をしながらお仕事してたんだなって本当に反省して涙が出てきて。
情けないです。その立場にならないと当事者の気持ちが理解できないなんて人の親として失格だと、本当に落ち込んでいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
育てにくい育てやすいとかより物理的に時間がないからです、、私の場合は。
はじめてのママリ🔰
当事者にならないと気持ちは分からないものです。きっとフルタイムのママさんは時短勤務やパートは楽だと思うし、時短勤務やパートのママさんは専業主婦が楽だと思います。でも専業主婦も休みがなくて大変ですよね。みんなが皆んな、自分は大変だと思って生きています。そして、他人が羨ましいと思うものです。フルタイムでも旦那さんと関係が良好で仕事も楽しかったら辛くないし、逆に専業主婦でも旦那さんが全く何もしない人だったり自由にお金を使えなかったら絶対に後者の方が辛いです。ちゃんと他人の事情を深掘りしないと何も分からないです。やってみないと分からないんです。ママリさんは情けなくなんてないですよ。こうやって自分を反省したり、涙を流していることが素晴らしいです。
はじめてのママリ🔰
SNSの投稿って、結構過激な内容多くないですか?
私もワーママですが、週5勤務で週6保育園に預けてる人は周りにいませんし、そもそも仕事休みの日は預けられないです。
年末年始やお盆休みも預けたい!とか言ってる人見た事ないです😂
その投稿の方はすっごい少数派な気がします🤔
それに、春休みとか、専業ママさんも、子供との長期休暇地獄…とか言ってる方も結構いるので、言う人は専業でもワーママでも言うんだと思います😂
はじめてのママリ🔰
落ち込まなくていいと思いますよ😖
これまで誇りをもって自宅保育をされてたのも素晴らしいし、新しい気付きがあったのも素晴らしいとおもいます。
今度そういうお母さんたちと「わかる~!」って共感できればいいんじゃないですかね。
そして、その立場にならないと気持ちが理解できないのも当たり前ですし、そんなエスパーみたいな完璧人間いないですよ☺
人の気持ちに寄り添えるママリさんは素敵だとおもいます!
はじめてのママリ🔰
今気付けたんですから良いのではないですか🥰?
人の親失格だなんて、経験してないんですから分からなくて当然ですよ🥳
私もワーママです。
今は長男4年生、次男今年から支援学校1年生(自閉症、中度知的)、今36週の臨月妊婦です。
正直、長期休みは怖くて震えますよ😇
夫が平日休みなので土日ですら毎週怖いです。
何しよう、次男の癇癪起こさないといいな…等。
次男は保育園が終わり、放デイなのですが朝からあった保育園とは違い、放デイはお昼から夕方まで、しかもお弁当あり。
放デイ始まって数日ですが鬱になりそうです。
早く学校始まって欲しい…
でも!好きで子供生んだのに、こんな事思う私って本当に母親失格だなって日々思ってます。
ママリ
多分まだわかっていないと思います。
仕事の大変さを。
仕事も大変で子供を迎えにいくために必死で仕事を終わらせて、休みの日は家事と子供の世話で疲弊するのです。
決して、仕事の方が楽なわけではなくて、仕事と家事子育て、全て大変です。
でも、当事者にならないとわからないのは皆同じなので、お気になさらず。
ママリ
仕事しながら子育てって、ほんとに大変なのですよ💦
仕事のストレス、時間に追われる、、休みの日くらい休みたいのに、休みは休みでまとまった家事と育児がある。
もちろん専業主婦も、ずっと子供と一緒で完全1人時間ってないでしょうし、大変ですよね。
気付けるってすごいことです。
落ちこむ必要はないと思いますよ😣
皆そんなもんかと💦
はじめてのママリ🔰
どっちもいると思いますよ。
大変な思いしてる人も楽してる人も。
それで実際に誰かを攻撃した訳でもないんですから、そんなに気に病まなくても。
コメント