通所受給者証の申請期限について息子が3歳頃から発語が遅く区の発達支援…
通所受給者証の申請期限について
息子が3歳頃から発語が遅く区の発達支援に2ヶ月に一度通っています。通う前に区で発達検査(K式?)を受けました。
区の発達支援は受給者証は必要なく民間の支援を受けるためには受給者証が必要となっていたのですが、ずっと順番待ちで区の療育に通いつつ発行しないまま1年以上経過してしまいました。
今日区の療育に行ったら新しく民間の発達支援を紹介してもらい(運動特化でうちの子にあっているそう)問い合わせ空きがあるので見学に行く予定です。
そこで区の援護係に受給者証の発行の確認の為問い合わせたら「1年以上前の検査なので発行できない。近所の町医者(小児科)で構わないので診断書をもらってくださいそうすれば発行できます。」と言われたので小児科に問い合わせたら「そんなこと今まで一度も書いたことはないし専門医じゃなくていいのか」と言われてしまいました。
区に再度確認するといつもの小児科で大丈夫ですと言われたのですが同じような状況の方居ませんか??
小児科で診断書もらいに行くのが不安、、診断書もらうとなにか今後デメリットとかあるのではないかなど色々考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
バナナ🔰
診断書は診断がついていて、かつ専門医じゃないと書いてもらえないです。かかりつけ医(普通の小児科)では書けないので小児科医が言っている事が正しいです。
意見書も病院によってはすぐ書いてくれる病院もありますし、発達検査や経過観察しないと書いてもらえない病院もあります。
受給者証申請は診断書でないと出来ないのであれば、専門医に受診して診断がつけば書いてもらえますが診断がつかなければ(グレーでも)書いてはもらえません。
ただ予約しても初診までは数ヶ月はかかることが多いです。
申請には診断書でないとダメなのか、意見書でもいいのかはもう一度確認した方がいいですね。
診断は支援に繋がるためのパスポートです。デメリットはありません。
はじめてのママリ🔰
市によって違うみたいですが、うちの市は診断無くても医師の意見書で受給者証の申請ができます!
即日意見書を書いてもらえると言う小児科があったので、5分もないくらいの問診を受けて意見書を発行してもらい、その足で役所に行って受給者証申請まで1日でできました。
受給者証は1週間後に自宅に届きました。
診断を受けるデメリットは、受給者証を急いでるなら、意見書より時間がかかることかなと思いました😢(他は分からずですみません💧)
-
はじめてのママリ🔰
意見書でいけるんですね!
区のホームページを見ても受給者証について詳しく記載がなくて💦何度も電話して気まずいですが電話で問い合わせてみます。
やっぱり診断書となると専門医にしっかり診察を受けてって感じですよね。- 44分前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
私も、小児科の先生も診断書=専門医が書くものでしっかりと診断を受けないといけない認識だったんですが、役所の方には改めて確認しても普通の小児科でいいと、、現在も2ヶ月に1回区の療育に1時間ほど通ってますが「体幹が少し弱い」ぐらいしか言われないのでグレーレベルなんだと思います😅
意見書的なのでよさそうな感じがしますが、小児科の先生が受診の時に区の担当に電話してみるとおっしゃってたので無事書いてもらえるの願うしかないですね🙄
バナナ🔰
体幹が少し弱いくらいだとグレーにもならないかもしれないですね。個性の範囲くらいかも。
グレーは診断名はつかないけ(診断基準をギリ満たしてない)ど傾向がある、というレベルなので。
小児科の先生が確認してくれるんですね。
その方が安心かもしれません。
役所の人もあまり理解してない人もいるので、、、(経験上)
意見書で申請出来るなら専門医に受診しない分早く申請出来るのでそっちの方がいいですよね。
はじめてのママリ🔰
ひっかかってから区の療育受けるまでに半年ぐらいかかってそれまでにめちゃくちゃ喋るようになったので心理士の先生もあれ?って感じで。でも体幹が弱いのを毎回言われるのでそのまま通所してる感じなんです😅
役所の方も電話でも対応よくテキパキと説明してくれたんですが、意見書の事は何も言ってなかったのでまた確認してみます🥲
のんびりしてないで1年以内に申請だけでもしておけばよかったです🥹