※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは何歳のどのタイミングで始めましたか⁇もしくは、トイトレはしなくても良いでしょうか⁇

トイトレは何歳のどのタイミングで始めましたか⁇
もしくは、トイトレはしなくても良いでしょうか⁇

コメント

☺︎

1人目は2歳3ヶ月から始めましたが途中で嫌がり半年くらいお休みしました😂2人目は2歳半くらいでした☺️自宅保育だったので家でやってました!終わるか終わらないかは別として、幼稚園入園予定なら自宅でやってた方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園4月から入園で自宅もトイトレしておいた方が良いのですね!

• 4月1日
  • ☺︎

☺︎

4月から入園なら入園後から少しずつ始まるので、自宅でもタイミングを決めてトイレに誘うくらいでもいいかもしれませんね☺️結局は子供のやる気というかタイミング次第なので、数ヶ月かかる子もいれば数日で外れる子もいます🥹入園するなら担任の先生と一緒に進めたらいいと思います🙌🏻

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成る程😊 ありがとうございます😊

• 4月1日
ままり

2歳になってから担任から声がけされ、始めましたが、なかなかトイレでできず一旦中断しました!
本格的に始めたのは2歳7ヶ月頃からです😊3歳前には夜以外は外れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前には夜以外外れたの凄いですね!
    もうすぐ保育園に入園ですが自宅でもしておいた方が良いのですよね!

• 4月1日
  • ままり

ままり

暖かくなると進めやすいかもしれないです😊
    本人のやる気もあるので、ゆっくりすすめてもいいのかなと思います😌

• 4月1日
みー

保育園では1歳児クラスからトイレ座ってたみたいですが、怖がってできず💦3歳前にはオムツを履いていればトイレに座っておしっこ出来る状態でした。3歳3ヶ月、やっと本人の心が整ってパンツに移行し1日でトイトレ終わって、その日からお漏らしもおねしょもほぼしてないです!
トイレで排泄するっていうことは教えつつ、嫌がるようなら本人の気持ちを待つのがいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなのですね!参考になります!!ありがとうございます😊

• 4月1日