※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

恥ずかしがり屋・注目される場面が苦手ってグレーも含めた発達障害の可…

恥ずかしがり屋・注目される場面が苦手ってグレーも含めた発達障害の可能性があるんでしょうか。
そういう場面だと、できることもあるけれど(練習してた発表会など)参観日など色んな人がいたりいつもと違う状況になると固まったり、先生の指示にうまく従えなくなったりします。

年少でも不安で相談していたんですが、指摘はなかったです、でも気になっています。

いつもはみんなと同じように元気にできてるみたいです。。

コメント

バナナ🔰

何とも難しいところですね。
そういう性格の人もいるので。
発達障害は日常生活に支障をきたしているかどうかは診断基準の1つになります。
特定の日や特定の時間だけ緊張して上手く出来ないのであれば、もしかしたら個性の範囲(性格)になるかもですね。
もし心配であれば発達相談などに行かれてみてもいいと思います。
発達に関しては園は指摘する園もあればしない園もありますし、指摘関係なく気になるなら親が動かないとです。