※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳娘、ひらがなカタカナの読み書き練習中で簡単な足し算までは出来ます…

4歳娘、ひらがなカタカナの読み書き練習中で簡単な足し算までは出来ます。本人も興味があり親からはあまり声掛けしてないですが自主的に取り組んでいます。

公文だとその後先取りする子が多いみたいですが、就学に向けて先取りしていくのと就学に困らない程度まで進めるのとどちらがいいんでしょうか??

就学まであと2年あるので、とりあえず今年はひらがなカタカナを完璧にできるよう進めようと思いますが、それが完了したらどうしたらいいのかなーと思い相談させてもらいました🙌
上の子は新1年生ですがまだカタカナが読み書きできないので下の子が追いつきそうで焦っています😂

コメント

咲や

九九、都道府県と県庁所在地ぐらいは2人で一緒に先取りしても損はないです
4年で漢字で都道府県名、県庁所在地を社会で覚えさせられて、長男は覚えていても漢字が書けなくて点が取れなかったです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

九九、私が結構苦労しました😂夫が歌で覚えてたから苦労しなかったと言ってたのでやってみようかなと思います!都道府県と県庁所在地もお風呂にはるポスターありますよね!何も知らないと確かに苦労しそうですよね💦
    コメントありがとうございます🙏

• 1時間前
ままり

私は先取りより思考力を鍛える派なので、基本的なワークもしつつ、思考力を伸ばすようなワークや知育玩具を揃えてます☺️

ぎん太さん(賢さ控えめ開成ボーイ)の本やブログ参考にしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

思考力を伸ばすワークなどもあるんですね!点描写とかパズル系も好きでアプリでひたすら取り組んでるのですが、ワークも見てみます😊
    ぎん太さん初耳です、調べてみます✍️

• 1時間前
はじめてのママリ

その子によりけりですね🤔
それこそ受験を考えているなら先取りでいいと思います!
考えていないのであれば先取りよりも応用の方がいいかなと思います🙌

あまりにも先取りしてしまうと学校の学習がつまらなくなってしまい授業態度等の原因にもなってしまうので、程よくがいいです🙌

けどそれもその子によりけりなので、上手に見分けるといいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受験は考えてなくて本人がやりたいなら先取りもいいけど、授業がつまらなくなるのも恐れてます💦
    弟がそのタイプで学校の勉強がつまらなかったみたいなのですが、担任の先生が機転をきかせて特別な課題を出してくれたりしていて、でも普通はそんなことも無いですしね😂
    うちの子はマイペースタイプで他の子より進んでるとかあまり気にしなそうなので、本人が望んだときは様子を見て進めていこうと思います!

• 1時間前