皆さんのお子さんの通われている保育園はどうですか?現在、8か月の赤ち…
皆さんのお子さんの通われている保育園はどうですか?
現在、8か月の赤ちゃんを育てています。長男が保育園に2歳児で通っていたんですが、卒園式後は希望保育となるため、私は育休中だから進級するまで(1週間ほど)休んでくださいと言われました。
給食費や保育料払ってるのにーってモヤモヤ、
そういうものなのかな?でも友達の子の通ってる園は、休んでなんて言われたことないって言っていて...
育休中だけど、2人を自宅で1週間みるのってかなりきつくて...
- R(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
休んでくださいとは言われませんが
産休育休中だとお願いベースで言われます!
地域によりますがママリを見てるとそういうところが多い気もします!
うちの園はお盆も希望保育期間で育休中の時はがっつり休ませてましたー!
ママリ
保育園2ヶ所預けた経験ありますが、どちらも年度末の希望保育はないですね。
はじめてのママリ🔰
うちの所もお願い(ほぼ強制)で休みです😅
激戦区の自治体なので
そうゆう所の保育園やこども園は
休ませてって感じのイメージです💦
ママリ
卒業式当日、年度末(3/30,31)は、仕事が休める人や育休中の人は休んで欲しいってのはよくありますが、1週間は聞いた事ないですね🤔💭
まあ、そもそも仕事や療養で保育できない人が預けられる施設ですし、育休中は退園になる自治体もあるので……
じゃあ年度末に子どもが全員来て、先生たち深夜まで残業を強いるのか、日中準備するために保育手薄にして事故のリスクを追っていいのか、って話ですよね🥺
私は有休も使い果たして休めず…… まだ働いてる祖父母に無理言って休んでもらって、協力しました🙌🏻
R
コメントありがとうございます!
希望保育とお便りが出てたんですけど、私は育休中休ませないといけないっていうの知らなくて、
卒園式後ってーと担任に話聞いたら
お母さんは、育休中だから希望保育中はやすんで!ってキッパリサッパリ言われて言い方も強めでして...
産後のメンタルやられるーって感じです笑笑