ママリ
我が家は学校まで5分、登校班だったので上の子の時は登校班の集合場所の家の下までは2日付き添いましたが、1日も学校までは行きませんでした。マンションからのぞいたりはしましたが…
帰りは当分の間は先生たちが付き添ってくださってたので、初日はマンション下まで様子見に行ってました。
25分から35分は心配になりますよね!
私も当分付き添ってしまうと思います。
支援級の子の特性によってはずっと付き添われているご家庭もあるように思います!お母さんが心配がないように本人が通いやすいようにしたらいいと思います🤍
ぷらっぐ
支援級(情緒)の新3年生の息子がいます。
家から学校まで歩いて10〜15分、2つくらい心配なことがあって登下校付き添ってます。
登校班がない地域です。
ままりぬ
うちも支援級で新1年生です!
登校班がないので1年生の間はついて行こうかなと思ってます!2年生からは考えます!
バナナ🔰
情緒級です。
学校まで10分~15分くらいですが1年生の間は何だかんだずっと付き添い登校でした。
最初は教室、次は玄関まで、慣れたら校門までと距離を伸ばしましたが、行き渋ったり途中で私を追っかけて戻ってきたりとあって、、、
2年生は1人で行ける?と聞いたら「無理!」と即答されました笑
近所に同い年の男の子がいないので1人で登校は寂しいそうです。
登校班はないです!
はーちゃん
新2年生支援級(知的)クラスです。
集団登校で約10分です。
4月中はついていってそれからは集合場所、冬位から玄関からちょっと行った所迄です。
もこもこにゃんこ
1年の冬までしました。
うちの学校は付き添い必須で、その子の様子をみながら付き添いなしの距離を伸ばして行くのですが、なかなかその許可が出なくて💦
ちょっとこちらの都合もあり、早く進めました。
他の子達は高学年でも教室まで付き添いしてる子が多いです。
コメント