※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

食洗機をつけるかどうか悩んでいます。4人家族。(5歳1歳)今まで食洗機の…

食洗機をつけるかどうか悩んでいます。

4人家族。(5歳1歳)
今まで食洗機のついている家に住んできましたが、ほぼ使ったことないです。
使ったこともありますが、食洗機だと1時間ほどかかるのと、今は夫がいないことも多く、子供たちも小さいので、予洗いする手間も考えたら、そのまま手洗いの方が早いと思ってしまいます💦食洗機のお手入れも面倒くさいです😂
でも今後、子供達が大きくなってきたらあった方が便利なのかな〜と悩んでいます。

食洗機ってやっぱり便利なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食洗機なしから、ビルトイン?のものが付いてる家に引っ越しましたが、うちでは必須になりました!

小学低学年女子2人で、食事は可愛食器がいいと子供好みのたくさんあって、ワンプレートではなくて、食器を沢山使うので💦💦

時間はかかるので、朝の分は少ないので、夜の分だけですが。

みみ

私は食洗機がない生活の方が無理ですね😂
しっかり予洗いしなくても困ったことないので、サッと流してポイポイ放り込むだけです。
お手入れも下に溜まったゴミを捨てるくらい。
でも今までほぼ使ったことないなら無しでも良いと思います!
雑菌予防か時短なのか、洗うのは手洗いで乾燥だけは食洗機を使うという人もいますよね。

ぴったん

うちも今は特に困ってませんが、これから自分も働き出して忙しくなったら使うと思って、前の家は無かったけどつけました!
前に自分も夫も忙しかったときに、茶碗洗いが猛烈に面倒臭かった記憶があって。。。
私も予洗いが面倒くさかったので海外製の食洗機にしました。
やっぱりあるといいですよ。使わない時は使わないでいいし、でもいざとなれば使えるので安心感があります。