※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新学期初日一緒に行くか迷います・・・笑もう5年生なので付き添いいらない…

新学期初日一緒に行くか迷います・・・笑

もう5年生なので付き添いいらないでしょって言われると思いますが息子は診断こそ受けてないけどちょっと要注意なところがあって突拍子もない行動に出るので不安で😥

校区外通学してて母の出勤時に一緒に出て学校前で下ろしてもらってるので登校するのは8時過ぎなので教室探しは人混みに紛れなくてもできて探しやすいとは思うんですが・・・。

人がいる方がうちの子は隠れて動かなくなるのでむしろその方が教室探しやすいよなとは思うけど教室探しをせずに下駄箱にずっと隠れる可能性もあって💦

何度かそれで放デイから息子が出てきてないって連絡来たことあって・・・(校区外通学になる前の話)

下駄箱に隠れるし人が来たらちょびちょび移動して見つからないように動き続けながら隠れるから複数人で探さないといけなくて💦

私が行っても気づかなかったらしくて隠れられてめちゃくちゃ探し回った苦い思い出もあります😅
下駄箱も何度も見に行ったし下駄箱2周はしたのに会えなかったとなると息子は私だと気づかないで隠れ倒してたんだろうな🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

親が心配ならついて行く一択だと思います!
ここで「5年生だし付き添うなんて恥ずかしい」と言われたって、その人達は何かあった時に責任取ってくれないです。
毎日一緒に過ごしているお母さんが心配だとかついて行った方が安心だと思うのなら、ついて行っていいと思います!✨

ただ、たとえば単純にお母さんが異常なほど心配性なだけで一般的にはお子さんは心配ない範疇なのであれば、ママも少しずつ子供を独り立ちさせることを意識してもいいのでは…とも思います😊

ままりぃ

その状況なら心配なのでついていきますかね。新学期はまだ担任も発表されてないし皆ソワソワしてるので。。

男の子4人のママ

うちなら新学期初日は付いていきます☺️
我が家にも発達ありの普通学級の息子がいますが、新学期は下駄箱や教室の場所・担任が変わったりで環境が変わるのもあり不安だと思うので息子が大丈夫って言うまでは一緒についていきます☺️