※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

日中ご飯を作り置きする場合について教えて下さい!パパ育休が終わったの…

日中ご飯を作り置きする場合について教えて下さい!

パパ育休が終わったのでワンオペ開始になります。
上の子が保育園に行ってる間に夜ご飯を作ってしまい
食べる時温めるだけにしたいです。

バタバタしたくないので
14時半頃作って15時頃完成させようかなと考えてます。
食べるのは私と子どもは18時半前
旦那は早いと20時過ぎで遅いと22時頃です。

フライパンで作ったおかず
鍋で作った汁物

おかずはお皿に移して冷ましてラップして冷蔵庫で
食べる時に食べる分だけレンチン?
汁物は鍋で作ってそのままにしておいて
食べる時に再加熱?旦那分は…??

教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもそうしてます!

私は暖かい日でなければ、そのまま置いとくことも多いです。ものによりますが。冷まして鍋ごと冷蔵庫入れてルコとが多いです。(取っ手取れるからってこともありますが)

食べる時は鍋ごと温めて、旦那は遅い日はチンしてもらってます。鍋洗いたいので。
汁物は味噌汁何回も温め直すと濃くなっちゃうので、出汁と具の状態まで作って直前に火かけて味噌入れてます。旦那はそれチンしてもらってます。

炒め物の日は直前までやっといて焼くだけにしときますね。
でもなので必然的に煮物とか多いです😂

はじめてのママリ🔰

汁物やカレーも鍋のまま保存すると危ないって聞いたことがあるので、別の容器に移して冷蔵庫保存してます!
うちではおかずは蓋付きの容器(普通のタッパーとか、イワキのガラス保存容器とか)に入れて冷蔵庫、容器のまま蓋をずらしてチンで温めてお皿に移してます。
粗熱の取り方はなるべく早く冷ましたいので保存容器の上下に保冷剤をくっつけてます!すぐ冷めます。
お皿にラップでも問題ないと思うんですが、
レンチンした後汁っけが出やすいのでそのまま食べるより移したいからと、冷蔵庫の中で重ねやすいのと、
保冷剤を上下に置く時にお皿だとやりにくいから保存容器を使っています。