産後の会陰裂傷の傷と、悪露について。今後がすごく不安で、、もし同じ…
産後の会陰裂傷の傷と、悪露について。
今後がすごく不安で、、
もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、経験談を教えていただけると嬉しいです。
現在、産後3週目(21日目)です。
無痛分娩、吸引分娩、会陰切開&裂傷(おそらくIII度)で、分娩後に1時間ほど会陰縫合しました。
その後、退院時診察で縫合した部分が5mmほど開いており、再縫合しています。
今の症状と悩みは以下です。
①裂傷した部分がまだまだ痛みます。特に横になった時の膣の中の痛みと、2週間検診の内診後から痛くなった膣出口?あたりの痛みです。
膣の中の痛みは、血腫ができているわけでもなく、再縫合したところも含め傷は綺麗と言われています。(じゃあなぜ痛い😭)
内診を受けるまでは痛みが少し落ち着いていたのですが、内診のたびに痛みがぶり返して憂鬱です。。
②産後3週目にしては悪露が多めと先生に言われました。生理2日目まではいきませんが、鮮血がまぁまぁ出ます。子宮の戻りは悪くないそうで、子宮復古不全ではなさそうなので経過観察と言われています。
①②ともに同じような経験をされた方、痛みや悪露はいつごろ落ち着きましたか?
また産婦人科の診察では大きな問題なしと言われていますが、別の原因があった方などいらっしゃいますでしょうか?
いつ治るのか?内診のたびに痛みがぶり返していたらいつまでも治らないのでは?と不安です。。
ささいな事でも構いませんので、教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ🔰
裂傷Ⅱ度と子宮復古不全までは行かないけど戻りが悪くて収縮剤追加で飲みました!
1ヶ月検診までは強い痛みが少しずつ軽減していく感じでしたが3ヶ月ぐらいまで円座使用してました。
元々後陣痛はなく出血少なめ→1ヶ月検診で収縮悪く収縮剤追加で2週間後に再診ありクリアでした。収縮剤後は少し鈍痛+出血が増えた感じありましたが裂傷が痛く鎮痛剤はパンパン飲んでました。
2人目は切開で退院時には普通に座れて感動しました😂
コメント