※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

保育園の洗礼にびびっております。先輩ママさん教えていただきたいので…

保育園の洗礼にびびっております。
先輩ママさん教えていただきたいのですが、嘔吐物を処理している間、お子さんどうしてましたか?
歩き回らないよう椅子に座らせるとかでしょうか?我が家はバンボや椅子がないので、買い物かごのようなお子がすっぽり入るカゴに入っててもらおうかと考えているのですが💭
あと、お子の体はどう消毒してあげたらいいのでしょうか?何度も吐くでしょうし、都度お風呂やシャワーに入れるのは可哀想な気がして💭

コメント

🌻

ん?いま吐いてるんですか?
胃腸炎になった場合の想定の話ですか?

カゴに入れるのは良いのですが、その手が使えるのは今のその年齢のうちだけかもです。
出ようとして躓いて転んだりしたら危ないので、私は豆椅子に座らせてここに居てねと伝えて待たせてました。
体調不良時はあまり元気もなかったので。

汚れた場合は、床を処理後に本人を風呂場で洗って着替えてました。
胃腸炎って、身体の中の悪いものが出し切っちゃえば、下痢や嘔吐は止まります。
ずーっと何時間もってわけではなく、吐いても数回。

ゴミ箱に二重にビニール袋つけといて、特に食後は吐きやすいから注意して、吐いたらゴミ箱でキャッチ。

ある程度年齢行けば、吐きたくなったらここねと教えれば自分でゴミ箱行きます。

服が汚れてなければ風呂場はいかず、手や口だけ洗ってました。
嫌がらなければ、一時だけ食事エプロンやスタイを活用するのも良いと思います。

• あき

あき

想定の話です💦💦
    必要なもの揃えてるときに、「そういえば……」って思ったもので。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前