混合、完母についてです長くて申し訳ないのです。よければ教えてくださ…
混合、完母についてです
長くて申し訳ないのです。よければ教えてください
完母よりの混合や、ミルクよりの混合などそういう概念があることを知りませんでした
今混合で育てています
何も考えず毎度母乳とミルクをあげていたのですが、ミルクの準備を毎度する(特に夜間)のが少し面倒です…
私が外出して夫に子供のお世話をお願いする時や、夜寝る前は、ぐっとミルクを飲んで欲しいのですが、それ以外は量が足りるのなら母乳でいいのかなと思ってきました。
①この場合は完母?母乳寄りの混合になりますか?
②またそのように上手く使い分けできるのでしょうか?
③上記のように母乳をメインに寄せたい場合は、どのように移行すればいいのでしょうか?
ミルクの量を徐々に減らす、吸ってもらう時間を増やしたらいいのでしょうか?
今は5分×2で授乳しています。ミルクは60足しています。
最近になってですが、母乳を飲んだ後子供が寝ることが多くミルクは昼は40ほど、夜間は10〜30くらいしか飲んでいません
そのため、昼は3時間ほど寝ますが、夜は1時間半ほどで子供は起きます。
時々夜間吐き戻しをします。ちょろちょろ…ではなく少し多めに一度吐きます。
④これは母乳の量が胃より多過ぎたのでしょうか?
⑤こんな感じで母乳をあげ続けていき、上手くいけば母乳だけでも授乳間隔がながくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ
①シンプルに混合でいいと思いますけど、例としてあがってるとき以外は母乳のみだとしてあえて詳細がわかる表現をするなら母乳寄りの混合だと思います。
②私は完母の経験しかないですが、子供たちは全員哺乳瓶拒否になりました。なので使い分け(?)はできませんでした😂
③母乳を増やすには頻回授乳と聞くので、今のやり方で母乳が増えてると感じるのであればミルクを徐々に減らしていけばいいと思いますよ!母乳は無駄に長く吸わせても意味ないと聞くので吸わせる時間は増やしすぎなくていいと思います。
④吐き戻しは飲み過ぎか、ゲップがうまくできてないか原因はいろいろ考えられますね。、
⑤うちの子はめちゃくちゃ飲む子でもおっぱいが好きなら1時間おきに求めてたし、逆におっぱいに執着がなくてあまり飲んでなくても普通に寝る子もいました😓あまり飲まない子は1ヶ月過ぎから夜ぐっすりでその後も全く起きませんでした。ミルクだと寝るとか聞きますが、結局のところ寝る子は寝る!寝ない子は寝ない!というのはあると思います😂
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月
母乳よりの混合です!
預けた時、出掛ける先に授乳室が無い時、夜寝る前だけミルク足してます
①人それぞれ価値観が違うのでなんとも言えませんが、私は混合だと言っています!
②使い分けできますが、子がミルク拒否、哺乳瓶拒、母乳拒否、乳頭混乱起こす可能性があります
③体重が増えてるのなら昼間は母乳だけで過ごしたら良いと思います
大変ですが母乳あとにミルク足さずに泣いたら母乳、それが1時間半、2時間でもお腹空いた泣きなら上げてます!
生後1ヶ月だとしっかり吸える力もついてると思うので10分✕2を試してみてはどうですか?
7分x2でも大丈夫です!
生後1ヶ月だと授乳した後1時間ほど起きて遊んだりプーメリー見せたりしてました🤔
その後1時間半-2時間程寝て授乳の繰り返しでした
夜寝てもらう為に少し遊ばせて昼間の起きる時間を長くしてみてはどうですか?
1時間ほどで活動の限界が来るのでギャン泣する前に寝かし付けてました
④は何とも言えませんね🥲
何回も吐き戻しがあるのなら授乳あと15分程縦抱きしてからベッドに置くと気持ち吐き戻しが少ない気もします
⑤長くなると思いますが、大きくなると次はおしゃぶり代わりにおっパイ求められることも多いと聞くので何とも言えませんね…🥲
生後1ヶ月辺り夜は4時間から6時間ほど寝てくれるようになりました😊
ルーティン化して、夜寝る前の最後の授乳は暗くして話し掛けない静かにするを徹底してます
はじめてのママリ🔰
新生児の時から混合でした。
①母乳寄りの混合になると思います。実際夜だけミルクでも健診で混合に○付けられてました。
②途中までは母乳もミルクも拒否なくスムーズに飲めていましたが、月齢が進むと哺乳瓶拒否が始まりました…
全てのミルク、哺乳瓶の種類 何を試しても1日10mlしか飲まないなんてザラでした🥲
混合が1番難しいってどこかで見ましたが本当にその通りだと思いました。
③ 母乳の方があげる頻度は多かったので(間隔を空けないとあげられないミルクと違って泣いたらすぐ🥧どうぞ みたいな…)自然と哺乳瓶拒否になり3ヶ月頃からほぼ完母です。
④ その月齢はよく吐き戻ししてました。滝の様に出た時もあります😂(今は殆ど吐き戻しなくなりました)
母乳は量が目に見えないので分からないですよね。
母乳飲んだ後でも泣いたり、夜寝ないならミルクを足します。
⑤ 母乳だけでも夜通し寝る日あります!個人差だと思いますが最長9時間空きました。
コメント