慣らし保育のスケジュールについて、白米を持参する必要があるのか教えてください。記載ミスの可能性もありますか。
慣らし保育のスケジュールなんですが、これって白米を持ってこいということで合ってますか?😭💦
先輩方、教えてください🙇♀️
それか、もしかしてもしかすると、何らかの記載ミスの可能性ありますか……?🥹💦
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
白米持参であってます🙆♀️
あひるまま
白いご飯は持参かもです。
-
ママリ
ありがとうございます!!
質問してみてよかったです😭✨
慣らし保育の間はおかずしか出ないということでしょうか?🙇♀️- 1時間前
-
あひるまま
出ると思いますよ(^^)
- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます✨
- 1時間前
しらみり
そうだと思います。3歳以上だとそうなりますね!うちの園は持っていかないかわりに、主食代を取られてました!
友人のところは主食持参、朝炊きたてを持ってくるように言われてました💦
給食始まる前に確認必要ですね😁
-
ママリ
そういうパターンもあるんですね!!😳💦
一応園のしおりの給食についての欄にはアレルギー対応のことしか書いておらず、4月分の献立表には主食欄があり、ごはん・スパゲッティ・食パンなど献立によってちゃんと記載されてました😭
てことは慣らし保育の間だけ主食持参なのか……?事前説明会では何も言ってなかったと思うので、きちんと確認しようと思います!ありがとうございます🥹🩷- 1時間前
はじめてのママリ
慣らし保育関係なく、白米持参の園なのかなと思います!
うちの保育園は未満児は白米も園で出ますが、年少クラスからは毎日白米持参です!
おかずのみ保育園で給食が出ます!
ちなみにうちの園はアルミ製のお弁当箱指定で、保温器?で保温してくれてるそうです☺️
-
ママリ
そうなのですね!!😭
教えて頂きありがとうございます🥹🩷
ちなみにそれに関しての園からの説明は事前にありましたか…?
それとも、説明がなくとも、白米持参は暗黙の了解で、世間一般的に当たり前のシステムだったりしますか?😭
うちの園の事前説明会では何も言ってなくて、持ち物にも「スプーン・フォーク・箸のカトラリーセット」「コップ」は書いてあるんですが、お弁当箱については書いてなくて😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
保育園見学の時も確か言われたかなと思います!
うろ覚えですみません🥹
白米持参は地域や園によって違うのかな?と思います!
以前通っていた園では白米持参は無く同じ市内に住む姪の園でも白米不要ですが、引っ越してきて今の地域で3園見学に行ったのですが全て白米持参でした…🥲
お弁当箱に関しては、未満児クラスから年少クラスに上がる前のクラス会とかで説明があった気がします!
慣らし保育始まったら園に確認が1番確実かなと思います☺️!- 1時間前
-
ママリ
なるほど……!
園によって全然違うのですね!!
勝手に「給食が出る=主食も出るのが当然」と思っていたので、白米持参のシステム自体知りませんでした😭お恥ずかしい…!
ちゃんと聞いてみようと思います!ありがとうございます🥹✨- 1時間前
RiKoママ
年少からはご飯だけ持参の園に通ってます😃
娘もこれからご飯だけ持参です👍
-
ママリ
白米持参の園は多いのですね…!!
ありがとうございます😭✨
ちなみに入園のしおりや事前説明などで白米持参のことは知っておりましたか…?
私のところは本当に初耳で😭
説明会も言及無く、持ち物一覧表にもお箸セットやコップは書いてあるのにお弁当箱のことは何も記載無くてハラハラしています🥹💦
(身バレ防止のためにのちほど削除失礼します🙇♀️)- 45分前
-
RiKoママ
上の子も通っていたので元々知っていましたが、持ち物にも書いてありました。
それ書いてなかったら持ってこない子も多いと思います😱- 43分前
-
ママリ
書いてあったのですね…!!
それだけでもとても参考になります😭✨ありがとうございます🥹🩷
極端な話、「登園時は服を着てくる」とかと同じくらい白米持参が当たり前のことだったらどうしようと思ってました🤣💦笑
記載無いのはやっぱり少し気になりますよね😭献立表を見ても判断しきれなくて😭ちゃんと聞いてきます……!ありがとうございます🥹🩷- 35分前
ママリ
あってるんですね!!!
ありがとうございます😭✨✨
慣らし保育の間はおかずしか出ないということでしょうか?🙇♀️