※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
ココロ・悩み

4月から4年生になる娘がいるのですが、3年生の2月の最後あたりから登校…

4月から4年生になる娘がいるのですが、3年生の2月の最後あたりから登校しぶりの為学校に行けずそのまま春休みになってしまい、4年生から頑張ると言っていた娘が最近4年生からも行くの嫌だとかクラスだけ見たら帰りたいと言い始めました。
不登校になりフリースクール等にも通わず家にいるよってお子さんがいたり経験者だよって方いますか?
どうしたらいいか分からず不安な日々を過ごしているので良かったらお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

しらみり

登校しぶりのきっかけは何かあるのでしょうか?
お子さんは学校に行きたい気持ちはあるのかや登校しぶりのきっかけで支援体制がかなり変わってくると思います…

私ならまず現状を春休みのうちに3年生の頃の担任に一報入れます。
初日はクラスだけ見て帰ることを伝える(自分で決めたことなので、そこをできたらOKとする)

もうすでに対応しているかもですが…
スクールカウンセラーがいると思うので相談できる機会を作ります。

教室が嫌ならどこかいれる場所(保健室、少人数クラスなど)があるか確認する。

スモールステップで、まずは1時間目だけいる、朝の会だけ参加するなど、自分で決めて登校するところからかな…?!

自分の気持ち(どうしたいか、困っていること、楽しいこと、なぜ学校にいきたくないかなど…)をノートに書き出す→うちの子はやれませんでしたが😅

うちの長男は繊細さん(環境の変化にとても弱い)なこともあり、あることがきっかけで2年の一学期から学校にいけなくなりました💦
その後の半年は地獄、少しずつ行けるようになりましたが、3年進級でまた振り出し💦それでもなんとかねばって、色々な人に協力をしてもらい、3年途中から復活!時折ありゃーってなりますが、その時はしっかり休んで仕切り直します。本人も気持ちの落としどころを見つけているようです。

まずは学校に助けを求めることから始めてみることが、第一段階ですかね?!
お子さんがフリースクールに行ってみたいという気持ちがあるなら、体験させてもよいと思います!

ある意味学業はどうにか頑張れば巻き返せるけど、学校で学ぶたくさんのことは今後の人生に必要な非認知能力を鍛えていく場所でありますもんね💦
親として何とかしてあげたいですよね😭

• ʕ•̫͡•ʔ♬✧

ʕ•̫͡•ʔ♬✧

1年生の時から登校しぶりがあったり渋りがなく行けるようになったりを繰り返して来て、3年生の2月に体調を崩し1、2週間ぐらい休んでから気持ちが下がって行けなくなりました。

春休み中に3年生の時の担任に連絡するといいんですね。

スクールカウンセラーには2年生の時と3年生の時に面談をしたのですが話をしただけで特に何にもなく終わりました。

教室に入れない子のクラスや相談学級があるらしいのですが、先生的にはあまり進めない感じでした。

朝だけ行って帰りたいって言われて、4年生になって最初だから行くならもう少しいた方がいいんじゃないかと思って娘にそれを言ってしまい嫌だーとなってしまいました。
    朝だけと自分で決めたならそれもありなのですね。

3年生の時はたまにノートに気持ち書くと言って書いていました。

娘も環境の変化に弱くすぐ不安になります。
    半年で少しずつ行けるようになったなんて凄いですね。
    進級してまた振り出しに戻ってしまった時は学校には行かずに家にいましたか?

フリースクールもどんなとこか分からないし嫌だと言っていました。

親として何とかしてあげたいのに何をしたらいいか分からず悩んでばかりいます。

• 41分前