4年生になる娘が登校を嫌がっており、不安を感じています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
4月から4年生になる娘がいるのですが、3年生の2月の最後あたりから登校しぶりの為学校に行けずそのまま春休みになってしまい、4年生から頑張ると言っていた娘が最近4年生からも行くの嫌だとかクラスだけ見たら帰りたいと言い始めました。
不登校になりフリースクール等にも通わず家にいるよってお子さんがいたり経験者だよって方いますか?
どうしたらいいか分からず不安な日々を過ごしているので良かったらお話聞きたいです🙇♀️
- ʕ•̫͡•ʔ♬✧(6歳, 9歳)
コメント
しらみり
登校しぶりのきっかけは何かあるのでしょうか?
お子さんは学校に行きたい気持ちはあるのかや登校しぶりのきっかけで支援体制がかなり変わってくると思います…
私ならまず現状を春休みのうちに3年生の頃の担任に一報入れます。
初日はクラスだけ見て帰ることを伝える(自分で決めたことなので、そこをできたらOKとする)
もうすでに対応しているかもですが…
スクールカウンセラーがいると思うので相談できる機会を作ります。
教室が嫌ならどこかいれる場所(保健室、少人数クラスなど)があるか確認する。
スモールステップで、まずは1時間目だけいる、朝の会だけ参加するなど、自分で決めて登校するところからかな…?!
自分の気持ち(どうしたいか、困っていること、楽しいこと、なぜ学校にいきたくないかなど…)をノートに書き出す→うちの子はやれませんでしたが😅
うちの長男は繊細さん(環境の変化にとても弱い)なこともあり、あることがきっかけで2年の一学期から学校にいけなくなりました💦
その後の半年は地獄、少しずつ行けるようになりましたが、3年進級でまた振り出し💦それでもなんとかねばって、色々な人に協力をしてもらい、3年途中から復活!時折ありゃーってなりますが、その時はしっかり休んで仕切り直します。本人も気持ちの落としどころを見つけているようです。
まずは学校に助けを求めることから始めてみることが、第一段階ですかね?!
お子さんがフリースクールに行ってみたいという気持ちがあるなら、体験させてもよいと思います!
ある意味学業はどうにか頑張れば巻き返せるけど、学校で学ぶたくさんのことは今後の人生に必要な非認知能力を鍛えていく場所でありますもんね💦
親として何とかしてあげたいですよね😭
はじめてのママリ🔰
とりあえず、初日はクラスだけ見たら帰る、から始めてみてはいかがでしょうか?
2月の最後から行ってなくて、4月からいきなり頑張ると、また急にぷつんと糸が切れちゃうかもしれないので、最初はハードル低い方がいいかもしれないです。
その後はどうなるか分かりませんが…。
うちはずっと短時間登校で、児童精神科医から、無理せず同じペースで続けていくのが大事、とは言われてます。
学校には行ってないけど、地域の不登校の会に行ってたり、市の適応指導教室に好きな時だけ通ってる子もいます。
学校どうしても行けないなら、他の居場所探してみるのもいいと思います。
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
初日だからちゃんと行かなきゃと勝手に私が思ってしまっていましたが、確かに4月からいきなり行くなんて難しいですよね。
初日はクラスだけ見たら帰るでもいいですよね。
短時間登校してるんですね。
無理しないことが大事なんですね。
つい焦ってしまって無理させてしまってるかもしれないです💦
学校以外の他の場所に行くことも考えて調べてみます。- 4月1日
しらみり
何度も泣きましたが、子供が一番困ってますよね😭
うちは1年の春休みに学童で嘔吐し、進級とも重なり、学校にいけなくなりました💦
学校が怖い…どうして僕は行けないの?いきたいのに…と毎朝格闘でした。人前で吐いたらどうしよう…がスタートで、外に出るのが怖い、固形物を食べれなくなり、摂食障害になりました。児童不登校外来が近くにあったので、通院し服薬もしました。(効果は不明でしたが、気持ち的に飲んで安心していた)
環境の変化に弱い子がフリースクールなんで新しいとこに一步を踏み出せるわけもなく、やはり学校が本人の居場所だねとなりました💦
母子分離不安が強く、1時間目から5時間目まで付き添い授業を半年続けました(よくやったな自分と思います)。
結局無理強いが一番状況を長引かせました😅
振り出しに戻ったときは、はぁー💦
2年目ともなると少し心の余裕が😅
時間割を見て翌日はここまでいる!朝再確認して登校する、徐々に伸ばしていくの繰り返しでした!
でも最後は友達の力でしたね…
教室に入れない子のクラスがあるのであれば行ってみる価値ありますよね💦
おすすめしない理由としては、教室に戻れなくなることを避けたいというのが一番だと思います。
うちのこも少人数行ってましたが、そこの先生が目標決めて教室に戻してました!
休んだときは本人も罪悪感からなのか私の言うことはしっかり聞いてました😅今はYouTubeで授業内容を指導できるし、時間割に沿って軽く内容をやってました。お互いに一人になりたい時もあるので、その時は買い物に出たり、一緒に出かけたりもしました。
最初はみんな頑張ってるんだから!と閉じ込めて、色々禁止していましたが、本人も頑張ってないわけではないということを理解したら、時々は一緒に映画見に行ったり、公園に行ったり…とリフレッシュして、それから明日はどうする?というふうに持っていきました!
正解はないですが、もう施行錯誤ですよね😭
うちは今のところ本人は行けるよ〜と言っていますが、当日がどうなることやら不安です😭
※介入の糸口になるかなと思い、2年の時に発達検査しました💦
しらみり
結局うちは3年途中から支援学級に行きました。
精神科の先生から無理くりASDグレーゾーンの診断もらい、薬の服用歴、経過も加わりはいることができました。
最初は通級希望してましたが、本人を説得しました!
通級もしくは支援学級入るには発達検査が必須だったので、してて良かったなと思います💦
※繊細さん(HSC)は診断名ではなく、精神科領域ではASDグレーゾーンに位置すると言われました。
支援学級は入れて、居場所ができ、サポートも手厚く、本人のペースの宿題を出してくれたり、一番は自立活動があることが学校にいきたい、楽しいと思うきっかけでした!
それからはスムーズにことは運んで今に至ります。支援学級入っても今後の進路などで悩みはありますが、本人が楽しく登校できていることに安心しています…🫡
私の仕事もフルタイムからパートにかわり、付き添いのときはほとんど勤務できず、午後から出勤、本人はお留守番で、監視モニターを設置しました笑
ギャングエイジに足を突っ込んだ年齢だから、益々色んな悩みが出てくる中で、私たちのような親は沢山いるし、どう転ぼうが、精一杯やったということが後悔がないと思います!
長くなりましたが、お互いの子供達に明るい未来が待っていることを願いましょう😄
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
1年生の時から登校しぶりがあったり渋りがなく行けるようになったりを繰り返して来て、3年生の2月に体調を崩し1、2週間ぐらい休んでから気持ちが下がって行けなくなりました。
春休み中に3年生の時の担任に連絡するといいんですね。
スクールカウンセラーには2年生の時と3年生の時に面談をしたのですが話をしただけで特に何にもなく終わりました。
教室に入れない子のクラスや相談学級があるらしいのですが、先生的にはあまり進めない感じでした。
朝だけ行って帰りたいって言われて、4年生になって最初だから行くならもう少しいた方がいいんじゃないかと思って娘にそれを言ってしまい嫌だーとなってしまいました。
朝だけと自分で決めたならそれもありなのですね。
3年生の時はたまにノートに気持ち書くと言って書いていました。
娘も環境の変化に弱くすぐ不安になります。
半年で少しずつ行けるようになったなんて凄いですね。
進級してまた振り出しに戻ってしまった時は学校には行かずに家にいましたか?
フリースクールもどんなとこか分からないし嫌だと言っていました。
親として何とかしてあげたいのに何をしたらいいか分からず悩んでばかりいます。
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
私も何度も泣き、何でうちだけこんななんだろうと何度も思ってしまいました💦
嘔吐がきっかけだったんですね。
行きたい気持ちがあるのは凄いと思います。
娘は学校嫌だ、行きたくないって気持ちが強いので難しいです。
同じく環境の変化に弱いのでフリースクール等分からない場所に行くのは無理だと思います。
娘も母子分離不安強いです💦
1時間目から5時間目まで半年も付き添いお疲れ様です。素晴らしいと思います✨
付き添い授業が出来れば違うのかなとも思うのですが、仕事してるので出来なくて中々うまくいかないです💦
無理強いがやっぱり良くないんですね。
友達の力凄いですね✨
教室に入れない子のクラスが気になって先生に話した時に、ずっとその教室にいれる訳じゃなくてこの授業は教室に戻りましょうとかちょこちょこ教室に戻らなきゃいけない時間があるから、途中から教室に入れればいいけどと言われ難しいねとなりました💦
リフレッシュする時間は必要なんですね。
行けるよなんて頼もしいです✨
特性が分かる検査があると先生に教えていただき予約を取りたい話をしたところ予約がいっぱいで何ヶ月か先になると言われました💦
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
途中から支援学級に行ったんですね😌
それがお子さんに合って楽しいと思えて登校できているなら安心ですよね✨
うちは今のところ病院に行ったりとか発達検査受けたりとか何にもしていない状態なのでそこを受けることも大事だなと思いました。
付き添いだと勤務できないですよね💦
私は元々短時間パートなので午後から出勤とかは出来ず仕事も悩みます。
色々話を聞かせていただきありがとうございました🙇♀️