1歳4ヶ月の子どもが発語の爆発期に入ることはありますか?最近おしゃべりが増えていますが、2語分はまだ出ていません。お喋りな子どもを持つ方、どれくらい喋っていましたか?
1歳4ヶ月で発語の爆発期ってありますか??
これまでもコンスタントに増えてはいましたが、最近おしゃべりに拍車がかかってます😅
2語分はまだ出ていないですが、名詞の他にもあった(何か見つけた時)いない(犬がゲージにいない時など)、
ない(お皿からっぽ)、一緒!、痛い、ぐるぐる等、名詞以外の言葉も出てます。
1歳4ヶ月付近で同じようにお喋りなお子さんをお持ちの方、どれくらい喋ってましたか?
また、2語分が出るのも早かったですか?
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そっからすごく早くてすぐ2語文になりました!
ママリ
うちの子はその頃に1回目の爆発期がありました。
2語文は1歳3ヶ月、3語文は1歳5ヶ月、重文は1歳8ヶ月であり、2回目の爆発期が2歳4ヶ月にありました。
ママリ素人🔰
特に爆発期はなくコンスタントに増えてました、1歳4ヶ月頃で「おかあさん、だいすき〜」とハグしてくれてたのが本当に可愛かったのを覚えています🥹
1歳半検診の時は200単語ほど、2語文もたくさん話してました。
今5歳ですが、語彙力は7歳くらいらしく、文章力があるというよりは単語を覚えるのが得意なんだなーと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すぐに2語分!凄いですね👏✨
それまでは沢山単語出てましたか??☺️
ママリ
そこそこ出てました!
遅いと思ったことはなくて、どんどんいつの間にか教えてもない言葉が増えていってだって感じです!
今1歳半ですがほぼ2語文で会話してます😂
そろそろ3語文も出そうな雰囲気です!