育児も家事もすごく協力的な夫だけどイライラする。7ヶ月の息子育てます…
育児も家事もすごく協力的な夫だけどイライラする。
7ヶ月の息子育てます。平日は夫が仕事のためワンオペ育児です。
日々の育児疲れとストレスもありますがなんとかここまで愛情持って実家や身内に頼らず二人だけで育ててきました。
平日と休日関係なく夫は毎日息子をお風呂にいれてくれます。平日の育児は私が全部やっていて休日は旦那も育児に協力してくれます。私は今育休中なので家事は料理と洗濯で、あとの家事は全て旦那が担ってくれてます。
たぶん、一般家庭の旦那さんよりはかなりやってくれてる方なのはわかってるし助かってるのですが、夫に息子を預けると、高確率で怪我させられるんです。
夫はよくスマホでYouTube見ながら息子を抱っこしたりしてるんですけど、この前私が離乳食作ってる間、夫に息子を見てもらってたら、夫の膝の上で息子が急に暴れて机の角に額をぶつけて赤いタンコブになりました。息子がギャン泣きするので私が「なに!?どうしたの!?」って言ったら、夫は黙ったまま中々何も言わないので、「どうしたのって言ってるじゃん!」って叫んだら、「○○(息子)が机に頭ぶつけた」とか言ってて、私が息子を奪って、「気をつけてよ!!スマホなんか見てるからこんなことになるんだよ!」と言ったら、「○○が自分からやったんだよ。仕方ない...」とか言われて更にイライラしてしまい、泣き叫ぶ息子を宥めながらすぐに保冷剤用意して夫に渡して、「これで冷やしといて!」って言ったのに、用事済ませて数分後確認しに行ったら保冷剤を机に置いたままスマホで動画見てたので、「冷やしてって言ったじゃん!」って言ったら、「○○が嫌がった。」とか言われてほんと、こいつ何...?って爆発しそうになりました。
今日も、息子を寝かしつける時にミルクを作って持ってきたんですが、私がそれを受け取ってそのまま飲ませたらギャン泣きして、何!?と思ったらミルクが完全に冷めておらず息子が軽い火傷して泣いてました。それに対してイラっときて、「ミルクちゃんと冷ましたの!?」って行ったら、「...うん。」ってスマホ見ながら言ってて、「全然冷めてなかった!火傷したらどうすんのよ!!ちゃんと冷ましてよ!!」って言って水で冷ましてるのも見て見ぬふりでギャン泣きしてる息子のところに行こうともせず。普段はよくやってくれてるし何も不満がないけど、こういう適当なところにすごく腹が立ちます。
私がどうとか言うんじゃなくて、怪我させられたり、火傷させられた息子が可哀想でたまらなくなります。泣きそうになります。
私が過剰過ぎるんでしょうか?
- まるる(生後7ヶ月)
ひな
上の子の時に完璧を期待したら自分がイライラするだけだしだめだと思いそれからは期待しないようにしました🙂↕️
期待しないようになるとめちゃくちゃらくです!!
ままり
なるべく育児はまるるさんがした方が良いかもですよ、、
家事は得意そうなので、その分家事の負担を多めにしてもらったら良いかなと思います😟
はじめてのママリ🔰
男性は危機管理能力が低いですよ。
イライラしますけどそういう生き物と思うしかないです。
置き去りも圧倒的に男性が多いですから。
コメント