入園式の服装について相談があります。着物を着ると目立ちすぎるでしょうか。式は私立幼稚園で、カジュアル寄りのセミフォーマルが多いようです。髪型はギブソンタックにする予定です。
入園式の服装について。相談に乗ってください。
4/7に入園式を控えています。
私立の幼稚園ですが、過去に遡って式の様子を見たら、ややカジュアル寄りの綺麗めセミフォーマルな感じに見えました。
ここで、着物を着ると悪目立ちしてしまいますか?
約15人1クラスで3クラス。計45~50人の園児です。
全体としては、プリーツスカートやワンピースにジャケットが5~6割、パンツスーツとジレで3~4割、その他1割未満といった感じです。着物は2~3人でした。
男性陣もブラックフォーマルは、ほぼ見られず、殆どがグレーや明るめのスーツよりもブレザーよりかな?と言った感じでした。
髪の染め直しもあるから、高い式服は勿体ないし、honeysで洋服を買う事も考えていますが、この物価高…手持ちで済ませたい思いもあります。
着物は結納でも使った訪問着なので、フォーマル度は問題ないのですが、フォーマル度が高すぎる気もして。
ご意見お願いしますm(_ _)m
髪の毛はギブソンタックにする予定です
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の入園式ですと下の子連れだったり、お子さんのトイレの介助など保護者の協力が必要な場面もあるので和装で来る人は『お子さん手がかからないんだな〜いいな〜』って思います😂
悪目立ちまではしないので着られるなら着たらいいと思いますが、汚したときのクリーニング代とかの方が高くつきそうな気がします…
星☆
私立の幼稚園ですが、うちのクラスだと2人着物のママがいましたよ!
ハレの日ですし、手持ちの着物があるならいいんじゃないですかね😊こういう時くらいしか着ませんから✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです、機会が本当に無くて💦
折角、嫁入り道具として呉服屋で誂えてもらった着物ですし、私の親にも着物姿を見て欲しいと思っています。
正直、親も高齢出産、私も高齢出産なので。着付けをして貰えるのも、今回が最期かも知れません。- 7時間前
ちー助
幼稚園の入園式に着物、素敵だと思います😊家の前が学校なので入園式や卒園式の時のママさん見ますが、着物を上品に着こなせる女性は華があって良い意味で目立ちます。素敵だな、と思いますが悪く見られることはないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね、私の両親も高齢なのでそう、着物姿を見せられる時もなかなかないだろうなぁと思うと着たい欲が高まります。
- 7時間前
-
ちー助
そういうことなら、是非着ていくべきだと思います😊子供さんもママが綺麗だと嬉しいはずです😊
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今回、下は預けます。
上の子はプレで1年間通ってるので、おトイレは自分で行けるし、かなり慣れた園ではあるので…
問題は、指定の場所から園バスで、幼稚園に行くので、園バスの席の狭さと人の多さです😭